Медведев огласил два условия возобновления сотрудничества по газу с Украиной

Новости
3 сентября 2014
11 921
4
Поделиться

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о готовности России обсуждать способы возобновления сотрудничества по газу с Украиной как с государством-должником при выполнении двух условий. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Сегодня появились предложения об использовании сезонных цен на поставки российского газа на Украину. Мы готовы обсуждать пути возобновления нашего сотрудничества с Украиной в газовой сфере, как с государством-должником. Но при соблюдении двух условий», — заявил Медведев.

Первым условием, по словам Медведева, является «погашение существующей задолженности, которая достигла астрономической цифры».

Вторым условием, как отметил российский премьер-министр, является то, что «даже при использовании сезонных цен, средняя цена по году должна составить 385 долларов за тысячу кубометров, с учетом обсуждавшейся отмены существующей российской таможенной пошлины, о чем хорошо известно нашим партнерам».

«Если же им не нужны скидки — готовы вернуться к цене 485 долларов за тысячу кубометров. Эта цена нас вполне устраивает», — подчеркнул Медведев.

Между тем, ранее 3 сентября правительство Украины решило ввести уголовную ответственность за хищение газа в виде лишения свободы максимальным сроком в три года. Об этом сообщил министр кабинета министров Остап Семерак на брифинге в Киеве.

«Я бы хотел обратить внимание на проект закона, который сегодня одобрил Кабмин. Он предусматривает ответственность за хищение газа. В ситуации со сложными поставками газа на украинский рынок происходят его потери якобы при потреблении, хотя речь идет о банальном хищении», — сказал Семерак.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.