Медведев написал статью о причинах кризиса и его решении

22 сентября 2016
3 044 5

Премьер-министр Дмитрий Медведев написал статью для журнала «Вопросы экономики» о причинах, которые, по его мнению, повлияли на экономический кризис, а также о его решении.

Фото: РИА Новости

Медведев написал, что рынок все больше подчиняется политическим законам в ущерб законам экономики. Это приводит к санкциям и снижениям цен на нефть. При этом основной причиной низких темпов развития российской экономики премьер назвал ее структурные проблемы. К кризису привело «исчерпание модели экономического роста 2000-х годов — по сути, восстановительной модели, основанной на вовлечении в производство незадействованных мощностей и рабочей силы, а также на быстрорастущем внешнем спросе на российские сырьевые товары», написал он.

По мнению Медведева, для экономического роста необходимо максимально задействовать труд и капитал, а также увеличить инвестиции с 20% ВВП до 24%. Он назвал слабую защиту прав собственности и нестабильность правил игры препятствием для инвестиций. 

«Мы не будем идти по пути включения „печатного станка“ и разбалансировки экономики — мер, за катастрофические последствия которых всегда расплачиваются люди. Если бюджету не хватает денег, мы не будем допечатывать их для покрытия недостающих доходов. Все понимают, что эмиссия необеспеченных денег — это просто производство бумаги, которое подстегнет инфляцию, обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии. Мы это проходили и в 1980-е, и в 1990-е годы, хотя и при разных общественно-политических системах», — написал Медведев.

Россия может конкурировать на международных рынках в отраслях металлургии, химической промышленности, транспортного машиностроения и сельского хозяйства. Среди приоритетов бюджетной политики Медведев выделил инвестиции «в человека» и в инфраструктуру.

По словам Медведева, антикризисная политика привела к тому, что бюджет уже на 60% зависит не от нефтяных товаров.

Накануне «Ведомости» сообщили о трех новых прогнозах развития российской экономики, которые обсудили представители Минэкономразвития на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Консервативным сценарием назвали базовый вариант с ценой на нефть в 40 долларов за баррель. При более оптимистических сценариях – «базовом плюс» и целевом — среднегодовая цена нефти составит 50–55 долларов. При этом на совещании отметили, что бюджет в 2016–2019 годах при всех трех вариантах прогноза дефицитен, поэтому правительству придется тратить резервы, занимать внутри страны и за рубежом, приватизировать. 

Другие новости
В Челябинске прекратили дело о баннере «ФСБ — главный террорист» Сегодня в 17:34 КНДР и Южная Корея договорились о первой за три года встрече разделенных семей Сегодня в 17:22 Правительство Чехии поддержало законопроект об однополых браках Сегодня в 17:03 В Волгограде обвиняемого по делу о крушении катамарана отпустили из СИЗО под домашний арест Сегодня в 16:50 В деле пресс-секретаря Роскомнадзора оставили один эпизод из девяти Сегодня в 16:46 На Филиппинах решили проверять на наркотики младшеклассников и учителей Сегодня в 16:44 В Лондоне задержали заявившего о бомбе мужчину Сегодня в 16:25 Крупнейший поставщик РЖД построил дом на Рублевке на землях лесного фонда Сегодня в 15:46 Рейтинг неодобрения работы Медведева превысил уровень одобрения впервые за 12 лет Сегодня в 16:08 Путин назначил своим советником премьер-министра Чечни Сегодня в 16:11
Популярное у подписчиков дождя за неделю