Медведев: Волга может стать «непригодной для людей»

8 августа, 16:25
1 339 0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «если ничего не предпринимать», то Волга станет «непригодной для людей». Об этом он сказал на совещании по предотвращению загрязнения Волги, передает «Интерфакс».

«По данным экологов, Волга исчерпала свои возможности по самоочищению. Если ничего не предпринимать, то в недалекой перспективе вода Волги может стать непригодной для проживания людей», — сказал он.

Медведев отметил, что «самая напряженная экологическая обстановка» сложилась в бассейне Волги. Он оценил экологическое состояние реки как « значительно более худшее, чем общая ситуация в стране». По информации премьер-министра, в нее поступает около 38% всех российских стоковых вод, до 5,5 кубокилометров. Из них только 10% проходили очистку.

Таким образом в реку поступает до 2,5 миллионов тонн загрязняющих веществ. «Река захламлена брошенными, затопленными судами. В реке находится где-то до 2,5 тысяч плавсредств, включая нефтеналивные суда», — добавил он.

Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минприроды совместно с другими ведомствами найти предложения по финансированию проекта «Оздоровление Волги». Он подчеркнул, что Волга имеет государственное значение и этот проект «невозможно просто переложить на регионы или, допустим, сказать, что бизнес должен привести очистные сооружения в порядок».

По словам премьер-министра, бюджет проекта составляет 257 миллиардов рублей.

Глава Минприроды предложил улучшить контроль очистки сточных вод, попадающих в Волгу. Для того, чтобы неочищенных сточных вод было меньше, Росприроднадзор проведет инвентаризацию источников загрязнения и их ранжирование по степени опасности. После этого Минприроды займется установкой автоматизированных систем по контролю за сточными водами на предприятиях I и II категории опасности. Их установят к 2020 году.

Медведев также пообещал провести совещание в одном из самых засушливых регионов Поволжья. На нем премьер-министр планирует обсудить вопросы обводнения и мелиорации.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера