Медведев запретил захоронение банок, фольги, бумаги и шин

2 августа 2017
695

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил список запрещенных для захоронения материалов. Об этом говорится в распоряжении, опубликованном на портале правовой информации.

С января 2019 года будет запрещено захоронение лома и отходов, содержащих черный металл, а также другие виды металлов и сплавов. Захоранивать нельзя будет и ртутные, ртутно-кварцевые, люминисцентные и светодиодные лампы, термометры с остатками ртути, отходы от картона, бумаги и этикеток, автомобильные шины и покрышки, а также различную тару.

С января 2021 года запрет распространится также на компьютерные платы, системные блоки, мониторы, клавиатуры и картриджи. Захоранивать также нельзя будет телефоны, диктофоны, банкоматы, отходы литий-ионных аккумуляторов, медные кабели и провода, сушилки для рук, электронные кофеварки, пылесосы, светильники и кондиционеры. Распоряжением Медведева запрещается захоронение морозильных камер, касс, электроинструментов для сверления отверстий.

О том, что Минприроды внесло в правительство проект постановления о запрете на захоронение отходов, в начале мая сообщали «Ведомости». Глава Минприроды Сергей Донской говорил газете, что запрет направлен на стимулирование вторичной переработки. Рост отходов в несколько раз превышающий их утилизацию — одна из главных экологических угроз, отмечал глава ведомства. Запрет вводят поэтапно, чтобы на рынке переработки успело сформироваться предложение, подчеркнул министр.

В стратегии экологической безопасности говорилось, что в России каждый год появляется порядка четырех миллиардов тонн отходов. Кроме того, растет количество отходов, которые захораниваются. Свалки занимают около четырех миллионов гектаров.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю