Медведев допустил «турецкий фактор» в карабахском конфликте

9 апреля 2016
3 952 2

Премьер-министр Дмитрий Медведев допустил, что на ситуацию в Нагорном Карабахе могли влиять другие страны, сообщает РИА Новости в субботу, 9 апреля.

По его словам, есть целый ряд сил, которые следят за последствиями конфликта, его влиянием на ситуацию на Ближнем Востоке и в России, а также обратные процессы.

«Поэтому я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне. Вот вы назвали турецкий фактор. Наверное, этот турецкий фактор есть — хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию», — сказал Медведев в интервью в программе «Вести в субботу».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «дал определенные оценки» ситуации, добавил Медведев.

«Для чего? Для того чтобы подлить масла в огонь? Вот это, безусловно, не может не настораживать», — сказал Медведев.

Ранее президент Турции говорил, что Анкара с момента начала карабахского кризиса поддерживала Азербайджан. Позже глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу пояснил, что Турция выступает за мирное разрешение конфликта.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. Стороны конфликта — Азербайджан и Армения — обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Впервые за более чем 20 лет на территории проводились боевые действия с применением авиации и артиллерии.

По данным ООН, за первые несколько дней столкновений погибли более 30 человек, еще несколько сотен пострадали.

Во вторник, 5 апреля, в Баку и в столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте договорились о прекращении огня. 

Карабахский конфликт перерос в полномасштабные военные столкновения в 1991-1994 годах. Тогда Нагорно-Карабахская автономная область, входившая в состав Азербайджанской ССР, провозгласила независимость. Конфликт привел к фактической независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана. Азербайджан считает эту территорию своей частью. 

В 1994 году между Арменией и непризнанной НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой был заключен Бишкекский протокол о прекращении огня. Однако вооруженные конфликты у линии соприкосновения продолжились.

Комментарии (0)
Другие новости
Экспертный совет при Минкульте рекомендовал перенести выход «Распрекрасного принца» на 28 июня Сегодня в 21:37 Полиция подала в суд на координатора «Открытой России», раскрывшего преступление вместо нее Сегодня в 21:19 ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет Сегодня в 21:06 Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Сегодня в 20:00 ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Суд в Латвии оправдал двух граждан России по делу о проникновении на военную базу Сегодня в 19:01 «Безответственность или провокация». Греф прокомментировал отчет о «Газпроме» Сегодня в 18:15 На «Кинопоиске» ввели возможность покупки премьерных фильмов Сегодня в 19:50 Министерство цифрового развития не нашло оснований для мер в отношении сотрудников Роскомнадзора Сегодня в 17:30
Популярное у подписчиков дождя за неделю