В Грузии отпустили под подписку о невыезде предполагаемого соучастника убийства следователя Шишкиной

13 сентября, 09:24
869
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Грузии отпустили из СИЗО под подписку о невыезде россиянина Ивана Кочеткова, которого российское следствие считает соучастником убийства подмосковного следователя Евгении Шишкиной. Об этом сообщает «Медуза»* со ссылкой на близкие к следствию источники. Адвокат Георгий Кондахишвили подтвердил «Настоящему времени»*, что сейчас Кочетков находится на свободе. 

Экстрадиции Кочеткова добивается Россия, российское следствие заочно предъявило ему обвинение в умышленном уничтожении автомобиля следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной, угрозах убийством и посягательстве на жизнь следователя. 

Кочеткова задержали в Грузии весной 2020 года, с тех пор СК добивается его экстрадиции в Россию. 

Источник «Медузы»* в Следственном комитет России пояснил, что Кочеткова освободили, так как истек предельный срок содержания под стражей. В Грузии он составляет девять месяцев. 

По версии российского следствия, Кочетков вместе с неустановленным соучастником следил за передвижениями Шишкиной и собирал информацию об окружающей обстановке и расположении камер видеонаблюдения. Эти данные он передавал хакеру Ярославу Сумбаеву, который, по версии следствия, является заказчиком убийства Шишкиной. Следователь расследовала дело против Сумбаева о взломах систем РЖД. 

В ноябре 2018 года Сумбаева задержали в Грузии, осенью 2019 года его экстрадировали в Россию.

Евгению Шишкину застрелили 10 октября 2018 года возле ее дома в Красногорском районе Подмосковья. Исполнителем убийства суд признал студента Абдулазиза Абдулазизова, его приговорили к 14 годам лишения свободы. Школьника, который, по версии следствия, был посредником, приговорили к 9,5 года колонии. «Русская служба Би-би-си» писала, что заказ на убийство Грунский получил в даркнете.

*По решению Минюста РФ «Медуза» и «Настоящее время» внесены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о своей болезни   Сегодня в 14:43 Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01 ЦИК утвердил итоги выборов. Жалобы оппозиционеров в повестку дня не включили Сегодня в 13:26 К следующим выборам в России появится единая система онлайн-голосования. Функции переголосования там не будет Сегодня в 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Сегодня в 12:37 На соратницу Навального составили протокол из‑за фото со стаканом кофе, на котором была символика политика Сегодня в 12:26 В России за сутки от коронавируса умерли 828 человек — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:49 Правительство России выделит 1,6 млрд рублей на поиск «социально опасных» школьников по их сочинениям Сегодня в 11:28 Отец девушки, погибшей в катастрофе «Боинга» под Донецком, обратился к Путину из суда в Гааге Сегодня в 12:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде