«Медуза» узнала о связи организации «Христианское государство» с ФСБ

20 сентября, 16:55
9 503 0

Православной организации «Христианское государство — Святая Русь» не существует, за ней стоит ФСБ. Об этом сообщили источники издания «Медуза». Глава организации Александр Калинин, задержанный в среду, 20 сентября, является бывшим сотрудником ведомства, рассказали источники издания. Официального подтверждения этой информации нет.

Глава организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин раньше работал в ФСБ, сообщило издание «Медуза» со ссылкой на председателя партии «Великая Россия» Андрея Савельева. Об этом ему якобы рассказал один из бывших сотрудников ведомства. Савельев отметил, что в 2013 году «Христианское государство» Калинина с оружием напало на штаб-квартиру «Великой России» в Москве. 

О связи организации «Христианское государство — Святая Русь» с высокопоставленными чиновниками изданию заявил бывший ижевский депутат и националист из запрещенного в России «Русского общенационального союза» Василий Крюков. По его словам, второй человек, помимо Калинина, дававший комментарии СМИ от имени организации, Мирон Кравченко рассказывал ему, что организацию поддерживают «высокие люди в Кремле». Кто именно, ему неизвестно. 

Официального подтверждения этой информации нет. В пресс-службе ФСБ Дождю не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.

«Медуза» также пишет, что нет подтверждений того, что организация действительно существует. Издание сообщает, что в социальной сети «ВКонтакте» нет отдельного паблика «Христианского государства».

Дождю удалось найти паблик организации, в администраторах паблика указана одна из страниц Александра Калинина (всего от его имени ведутся две страницы). В «Одноклассниках» у организации тоже есть паблик, в котором состоит около пяти тысяч человек.

Ранее 20 сентября МВД отчиталось о задержании двоих «православных активистов» в Липецкой области и одного — в Москве по подозрению в причастности к поджогу автомобилей возле офиса адвоката режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя. Также сообщалось, что Калинина задержали для допроса в качестве свидетеля. Жена главы организации Марина рассказала Дождю, что ей не известно о местонахождении мужа.

МВД также опубликовало видео задержания, на котором можно узнать лидера движения «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина. Кроме того, на видео есть еще двое задержанных, которые лежат на полу с руками в наручниках за спиной. Инициатором запроса в МВД о задержании членов организации направила депутат Наталья Поклонская, которая также сообщила, что задержанные признались в телефонных угрозах кинотеатру, который показывал фильм Учителя «Матильда».

Объединение «Христианское государство», как его основатель Александр Калинин заявил в интервью изданию «Медуза», появилось в 2010 году. По его словам, изначально это была «братская сеть», которая объединяла верующих в разных городах России. Его поддерживали монастыри, храмы и церкви. «Задачей было консолидировать православное общество для того, чтобы иметь возможность общаться и пересекаться по духовным вопросам», — сказал Калинин. Название у организации появилось в 2013 году как противовес террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России).

Как Калинин сказал в интервью «Комсомольской правде», до появления фильма «Матильда» в организации состояло около 350 активных участников, а теперь — более четырех тысяч.

Калинину 33 года, он живет в Липецке, указано на его странице в «Одноклассниках». Первая фотография, загруженная на его странице, датирована ноябрем 2015 года — на ней изображена эмблема «Христианского государства» и адрес сайта организации. Ее девиз — «Без плоти во плоти».

Как пишет «Московский комсомолец», Калинин родился в Норильске, где жил до переезда в Липецк. Именно в Липецке он основал «общину», как называл свою организацию «Христианское государство» на видеозаписях.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера