«Медуза»: задержание стрелка из Подмосковья затянулось из-за конкуренции между МВД и Росгвардией

1 апреля, 21:54
3 762

Операция по задержанию 61-летнего Владимира Барданова, больше восьми часов обстреливавшего силовиков из своего дома в Мытищах, затянулась из-за конкуренции между ведомствами, рассказал «Медузе» силовик, участвовавший в штурме. По его словам, подъехавший на место спецназ МВД около четырех часов не начинал штурм, ожидая аналогичного отряда Росгвардии.

Около 10 утра 30 марта в дом Барданова попытались зайти оперативники ФСБ, сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД из подразделений по борьбе с нелегальным оборотом оружия и группа специального отряда быстрого реагирования «Рысь» Росгвардии. Они собирались осмотреть дом подозрительного коллекционера на предмет нелегального оружия, но тот открыл по ним огонь.

Уже к 11 утра к дому прибыли бойцы полицейского спецназа «Гром» из Долгопрудного. Несмотря на то, что они были готовы к штурму, они получили команду ждать отряд «Булат» подмосковного управления Росгвардии. Росгвардейцы приехали туда только к 13:45. Только после этого начался штурм, продолжавшийся примерно до 8 вечера.

«"Палки" (речь идет о „палочной системе“ — система оценки работы правоохранительных органах на основании статистических показателей, — прим. Дождя) никто не любит отдавать. Все службы оставляют все сладкое своим: ФСБ — "Альфе", МВД — "Грому", Росгвардия тоже себе забирает», — пояснил «Медузе» один из участников штурма.

Собеседник издания также предположил, что Барданов стрелял в силовиков холостыми патронами. При такой плотности огня и возможной боевой подготовке мужчины странно, что за все время он ни в кого не попал, считает силовик. «Знакомые ребята говорили, что на разборах доводилась информация: по результатам обыска боевых патронов под АК [автомат Калашникова] у него не было. Были холостые. Было гражданское оружие, но значительная часть выстрелов — похоже, тоже холостые», — рассказал он. Ранение в ногу одного из бойцов Росгвардии он объяснил самострелом.

Около 20 гранат, которые стрелок выкинул из окон, силовик назвал страйкбольными «хлопушками» — от них тоже никто не пострадал. Следственный комитет России сообщал, что в доме Барданова нашли две страйкбольные гранаты, шашку с запалом и один муляж гранаты, а также более 100 тысяч патронов. В релизе не было упоминаний боевых гранат.

Днем 30 марта в коттеджном поселке Новые Вешки под Мытищами Владимир Барданов обстрелял сотрудников Росгвардии. В ходе штурма силовики обстреляли дом из гранатомета, и начался пожар, в котором погиб стрелок. Собеседник «Медузы» связал пожар со светошумовыми гранатами, которые использовала Росгвардия. Семья Барданова планирует подать гражданский иск из-за действий сотрудников ведомства. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Москалькова: Навального посещали врачи не из ФСИН, серьезных рисков для его здоровья нет Сегодня в 13:50 Рубль немного вырос после послания Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 13:41 Скоростную магистраль Москва-Казань продлят до Екатеринбурга за счет средств из «кубышки» Сегодня в 14:03 Путин объявил о выплате всем семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей Сегодня в 12:35 В Магадане задержали восьмерых участников митинга в поддержку Навального Сегодня в 12:09 МВД запустило систему «Паутина» для отслеживания нарушителей ПДД Сегодня в 12:03 Акция протеста «Свободу Навальному!» началась на Дальнем Востоке Сегодня в 11:30 Режиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку Алексея Навального Сегодня в 11:14 Основавшие футбольную Суперлигу английские клубы объявили о выходе из нее Сегодня в 11:02 В Москве задержали Любовь Соболь и Киру Ярмыш Сегодня в 10:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа