«Медуза»: омские врачи сразу заподозрили, что Навального отравили

8 сентября 2020
17 073

Когда Алексея Навального госпитализировали в омскую больницу, у него наблюдалась «четкая картина отравления фосфорорганическим соединением», рассказали «Медузе» два источника, участвовавшие в консилиумах врачей в Омске.

Они отметили, что при этом наблюдались и признаки, для такого отравления нетипичные. 

Например, из характерных симптомов у Навального наблюдались суженные зрачки, повышенное слюноотделение, потливость, гипертонус мышц, но при этом у него не было бронхоспазмов и бронхореи легких, а в реанимации у него отсутствовали рвота и диарея. Также врачи зафиксировали у него нетипичный для отравления ФОС кетоацидоз — состояние, при котором в теле скапливаются кетоновые тела. Обычно это происходит из-за дефицита инсулина при диабете.

В свою очередь, данные токсикологических анализов не нашли в организме Навального отравляющих веществ. По словам одного из собеседников «Медузы», участникам консилиума не показали их результатов — только стандартную биохимию.

Поскольку признаки ФОС были явными, Навальному ввели атропин —антидот при отравлении фосфорорганикой — еще в машине скорой помощи. Это могло снять проблемы с легкими и желудочно-кишечным трактом, полагает источник «Медузы». В реанимации курс атропина продолжили, но после введения нескольких доз прервали: у Навального развилась сильная тахикардия.

Владимир Углев, химик из ГосНИИОХТ, который разрабатывал отравляющие вещества по проекту «Новичок», исходя из клинической картины, предположил, что Навального отравили через кожу от зараженной одежды: «Это достаточно точно коррелируется по динамике развития поражения».

20 августа Алексея Навального госпитализировали в тяжелом состоянии. Главный врач больницы Александр Сабаев отрицал версию об отравлении. Через несколько дней политика перевезли в немецкую больницу «Шарите».

3 сентября правительство Германии объявило, что немецкие военные токсикологи нашли в организме Навального следы нервно-паралитического вещества из группы «Новичок», который относится к ФОС. По данным Der Spiegel, яд обнаружили на коже, в крови и моче Навального.

Фото на превью: Евгений Фельдман / фотопроект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Адвокат: Навальный находится в транзитной зоне аэропорта Вчера в 23:04 «В пломбированном вагоне»: как федеральные телеканалы рассказали о возвращении оппозиционера в Россию Сегодня в 00:08 «Его в Германии задержали? Я не в курсе». Песков прокомментировал задержание Навального в «Шереметьево» Вчера в 22:23 Министры иностранных дел стран Балтии потребовали освободить Навального Вчера в 22:12 Amnesty International признала Навального узником совести Вчера в 21:57 «Алексей сегодня сказал, что не боится. И я тоже не боюсь». Юлия Навальная прокомментировала задержание мужа Вчера в 21:53 Baza: руководители «Победы» за сутки знали о переводе рейса Навального в «Шереметьево» Вчера в 21:58 ФСИН: Навальный задержан до решения суда Вчера в 21:14 Навального задержали на паспортном контроле в «Шереметьево» Вчера в 21:01 «Это мой лучший день за последние пять месяцев»: Навальный прокомментировал возвращение в Россию Вчера в 20:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа