Власти Крыма рассказали о визите «бизнес-делегации из Китая». Это оказались предприниматели с рынков Москвы

24 марта, 20:57
5 049

11 марта Крым посетила «делегация из Китая» — гости посетили винодельческие хозяйства и курорты полуострова и встретились с местными чиновниками, сообщило министерство курортов и туризма Крыма. «Медуза» выяснила, что приехавшие в Крым китайцы давно живут в России и занимаются торговлей на оптовых рынках Москвы.

В китайских источниках о визите делегации не упоминалось, заметили журналисты: о ней не писали ни агентство «Синьхуа», ни официальная газета компартии «Жэньминь жибао», ни официальные аккаунты китайских государственных ведомств. Несмотря на это, директор Крымского государственного фонда поддержки предпринимательства Владислав Ганжара, встречавшийся с делегацией, называл ее официальной, в репортаже «Вести-Крым» тоже говорили о «гостях из Китая».

Минтуризма Крыма сообщало, что в составе делегации в Крым приезжали заместитель руководителя «Ассоциации российско-китайской дружбы» Чэнь Шаньвэнь, гендиректор Пекинской экспортно-импортной торговой компании «Кай Шэн» Чжао Кай и председатель совета директоров ОАО «Хао Лан» Чэнь Юн. 

Как выяснила «Медуза», Чэнь Шаньвэнь и Чэнь Юн — совладельцы фирмы «Хао Лан», зарегистрированной в восточной провинции Чжэцзян. Компания занимается производством кожевенных, меховых и перьевых изделий и продажей обуви. Шаньвэнь также является представителем «Ассоциации содействия мирному воссоединению Китая в России» — вероятно, ее имело в виду Минтуризма. Эта организация занимается патриотической работой среди китайской общины в России и поддерживает связи между китайской бизнес-диаспорой и посольством Китая. «Пекинскую экспортно-импортную торговую компанию» не удалось обнаружить в китайском реестре юридических лиц.

Представитель московской китайской диаспоры рассказал изданию, что все трое участников делегации уже много лет живут в Москве. По словам источников «Медузы», Чэнь Шаньвэнь, Чэнь Юн и Чжао Кай продают товары легкой промышленности на оптово-розничных рынках «Москва» и «Садовод».

Представитель китайского МИДа Чжао Лицзянь, комментируя визит китайцев в Крым, сказал, что некоторые китайские компании поддерживают сотрудничество и контакты с Крымом, и попросил не политизировать поездку.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа