«Медуза» рассказала о подмосковной даче Януковича

1 сентября, 19:56
2 067 0

Бывший президент Украины Виктор Янукович живет на государственной даче, принадлежащей одному из подразделений МВД России, в подмосковной Баковке. «Медуза» провела расследование и рассказала подробнее о доме Януковича.

Дом, в котором якобы проживает Янукович, принадлежит федеральному казенному учреждению «Загородный дом приемов „Русичи“» при МВД. Как сообщает «Медуза» со ссылкой на Росреестр, дом предназначен для «приемов, размещения иностранных специалистов».

На территории земельного участка находится трехэтажный кирпичный дом площадью 2076 квадратных метров, двухэтажное здание для хозяйственных нужд площадью 768 квадратных метров с бассейном с дорожками длиной 25 метров, комплексом саун, кухней и складами. Ранее там располагалась дача советского маршала Семена Буденного. После его смерти дача досталась государству. До лета 2012 года дом занимал губернатор Московской области Борис Громов, уточняет издание.

Участок огорожен массивным кирпичным забором, который разделяет его с владениями певца Иосифа Кобзона, именно его певец называл «Китайской стеной», пишет «Медуза».

«Забор к забору со мной — мы это сооружение в шутку называем „Китайская стена“ — сегодня живет бывший президент Украины Виктор Янукович. Его туда поселили после переворота на Майдане. Ограду такой высоты вы и представить себе не можете! Эта дача в Баковке контролируется нашими соответствующими органами», — упоминал певец Иосиф Кобзон 25 августа в интервью изданию «Дни.ру».

После интервью Кобзона в Баковку приехали украинские журналисты. Они утверждали, что Янукович живет по адресу улица Лесная, 21а. Однако «Медуза» считает, что дом Януковича располагается по другому адресу — Одинцово, Парковая аллея, 11. Именно от участка по этому адресу (площадь его чуть более четырех гектаров) массивным забором отгорожен Кобзон, а не от дома по адресу Лесная, 21а, которым владеет семья консула Ваге Енгибаряна, и не от участка по адресу Лесная, 21б, принадлежащего, по информации Единого государственного реестра недвижимости, супруге бывшего главы Минфина Алексея Кудрина Ирине Тинтяковой.

К госдаче ведет Парковая аллея, по ней можно попасть на трассу, ведущую к Минскому шоссе, не проезжая через поселок. Местные жители рассказали изданию, что ежедневно с территории дачи около 11 утра выезжает кортеж и через несколько часов возвращается обратно. Год назад источники «Медузы» рассказывали, что в это время Януковича видят в фитнес-клубе World Class в Жуковке.

Один из дачников рассказал «Медузе», что прошлой зимой видел Януковича в местном парке в компании нескольких крепких мужчин. «Помощники по хозяйству говорили, что на даче Буденного живет Янукович, но лично я видел его только один раз. Они ведут себя скромно, не шумят и не привлекают внимания», — добавил он.

Кроме того, корреспондент «Медузы» заметил хорошо протоптанную тропинку от госдачи к входу в комплекс «Скит», где живет патриарх Кирилл. Резиденция патриарха расположена в 150 метрах от участка.

В декабре 2014 года американский режиссер Оливер Стоун опубликовал на фейсбуке две фотографии, рассказав о том, что взял интервью у Януковича. На одной из фотографий Стоун и Янукович стояли на участке, огороженном высоким кирпичным забором.

Источник «Медузы», находившийся в «Русичах» в Баковке в начале 2010-х годов, рассказал, что интерьер, где записывалось интервью Стоуна с Януковичем, похож на каминную гостиную дома приемов в Баковке. По его словам, в той же резиденции проводилось и интервью Стоуна с бывшим министром внутренних дел Украины Виталием Захарченко. Предположительно, собеседники беседовали на летней террасе дома, откуда видно лужайку и хозяйственный корпус дачи с бассейном.

Как указывает издание, с марта 2014 года владельцы госдачи увеличили количество заказываемых услуг. Отмечается, что объемы вывозимого мусора и отходов возросли: в начале 2014 года машина для вывоза «жидких отходов канализации» приезжала один раз в месяц, а с этого года она приезжает четыре раза в месяц. С 2014 года владельцы участка также стали заказывать очистку дымовых труб каминов и котельной, а с лета 2015 года на участке стали шесть раз в год стричь газоны. В тот же период на территории дачи прошли работы по улучшению технического состояния бассейна, двух купелей, а также чаши джакузи и чаши водопада, пишет «Медуза».

Кроме того, дом приемов приобрел после 2014 года лагерь «Кристалл» в Алуште и территорию оздоровительного лагеря имени Комарова в крымском поселке Форос.

В прошлом году на перекрестке с дорогой, ведущей к госдаче, установили светофор и указатель поворота на Парковую аллею. Дорога, помимо предполагаемого дома Януковича, также ведет к участку модельера Валентина Юдашкина, дому журналистки Юлии Латыниной, участку главного инженера «Газпром-автоматизации» Николая Бобрикова и владельца нескольких крупных автодилеров Константина Погорелова, возглавлявшего до этого главное инженерное управление войск стратегического назначения.

Поиски журналистами места жительства экс-президента начались весной 2014 года — после того, как он покинул Украину. Янукович говорил, что переехал в Ростов-на-Дону. Бывший московский чиновник Олег Митволь в конце февраля 2014 года утверждал, что «группа украинских граждан» приобрела Януковичу дом в подмосковной Барвихе за 52 миллиона долларов.

Адвокат бывшего президента Виталий Сердюк отверг информацию о том, что Янукович живет в Баковке. «Адрес, который соответствует его месту жительства, — это Ростов-на-Дону, улица Еременко, 81. Этот адрес подтвержден, [прокуратуре] предоставлены все документы», — отметил он. В суде представители Януковича уже называли этот адрес, добавляя, что он проживает в корпусе В. Однако военный прокурор Украины Руслан Кравченко замечал, что по этому адресу никто не проживает. Курьеры также не могли доставить повестку в суд по этому адресу.

Как сообщает «Медуза» со ссылкой на ЕГРН, указанным домом владеет бизнесмен Сергей Гончаров. Его полный тезка до 2011 года был главой строительного управления Северо-Кавказского военного округа Минобороны. Сейчас предприниматель владеет в Ростове-на-Дону строительными компаниями «Палома» и «Землестрой». На запрос журналистов компании не ответили.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера