Мединский рассказал о желании отказаться от научной степени

26 октября, 08:12
2 892 0

На выступлении перед президиумом Высшей аттестационной комиссии (ВАК) во время рассмотрения вопроса о лишении министра культуры Владимира Мединского докторской степени он допустил наличие ошибок в своей диссертации и заявил, что у него было желание отказаться от научной степени. Об этом сообщает РБК со ссылкой на аудиозапись с заседания.

Мединский заявил, что исправил бы ошибки в диссертации, если бы ему пришлось защищать свою работу сегодня. «Я уверен, коллеги, что, наверное, ошибки в научной работе есть. Если бы я сейчас внимательно занимался новой защитой, я бы сам эти ошибки нашел. Вообще, не ошибается тот, кто ничего не делает», — сказал он. Министр не стал уточнять, какие именно ошибки он имеет в виду.

По словам Мединского, в начале дискуссии по поводу его научной работы у него было желание отказаться от докторской степени. «У меня был большой соблазн публично отказаться от ученой степени. Но я — не частное лицо, каков бы ни был мой эмоциональный порыв, я осознаю общие, не касающиеся меня последствия. И подобные демарши служат не созиданию, а разрушению», — заявил министр.

«Зачем мне вся вот эта странная, заведомо репутационно проигрышная история? Зачем? Ну, отберет у меня „Диссернет“ ученую степень. Он не отберет у меня книги, изданные и проданные сотнями тысяч экземпляров, не отберет у меня фильмы, снятые по этим книгам. Не отберет звание профессора. Вряд ли отберет мое честное имя», — отметил он.

Он также добавил, что поддерживает «необходимость плюрализма в науке». По словам Мединского, «единая точка зрения, может быть, извините, только на кладбище».

Члены президиума ВАК на заседании поинтересовались, когда изменилась команда оппонентов, однако точного ответа на этот вопрос эксперты не получили, пишет РБК. Зато выяснилось, что положительное заключение экспертного совета ВАК по истории на диссертацию Мединского в 2011 году написал и подписал сотрудник Института российской истории РАН Константин Аверьянов. Председатель экспертного совета ВАК Павел Уваров подчеркнул, что Аверьянов является «горячим защитником этой диссертации». Он указал на то, что тот «каким-то образом подписал заключение 30 декабря 2011 года», отметив, что это был вторник, а совет собирается по понедельникам.

По мнению Мединского, экспертный совет ВАК по науке, который ранее рекомендовал лишить его ученой степени, нарушил порядок рассмотрения соответствующего заявления. По словам министра, совет должен был рассматривать заявление, а не саму диссертацию.

Президиум ВАК на прошлой неделе рекомендовал не лишать Мединского научной степени, несмотря на заключение экспертного совета, у членов которого возникли претензии к диссертации министра. Решение оставить научную степень раскритиковал совет по науке при Минобразования. Члены совета сочли этот шаг нарушающим регламент рассмотрения подобных споров.

В 2016 году доктора исторических наук Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский и эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий подали заявление о лишении Мединского ученой степени, сочтя его диссертацию «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков» не имеющей научной ценности. Они также заявили, что при присуждении Мединскому научного звания были допущены нарушения.


 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Совфеде заявили о готовности рассмотреть обращение СПЧ по законопроекту об иноагентах Сегодня в 06:54 Трамп заявил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой Сегодня в 06:26 «Роснефтегаз» получил от приватизации «Роснефти» убыток на 167 млрд руб Сегодня в 05:46 Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства Сегодня в 04:46 США заподозрили иранских хакеров в атаках на телеканал HBO Сегодня в 03:53 Экс-владелец Черкизовского рынка впервые ответил на обвинение в организации убийств Сегодня в 02:41 «Яндекс.Такси» приобрел сервис доставки еды Foodfox Сегодня в 01:55 Собянин рассказал о строительстве наземного метро в Москве Сегодня в 00:57 В Москве на журналиста РЕН ТВ во время съемок напал охранник стрелкового клуба Вчера в 23:53 Глава Европейского совета заподозрил правящую партию Польши в действиях в интересах России Вчера в 22:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера