Мединский сравнил сожжение книг со сносом памятников

14 января 2016
1 423

Министерство культуры проверяет информацию о сожжении книг в Коми, которые были изданы при поддержке Фонда Сороса. Об этом в четверг, 14 января, сообщил глава ведомства Владимир Мединский, сообщает ТАСС.

«Я запросил сейчас материалы, разбираюсь. Выясню, что там произошло на самом деле», — сказал он.

Он пояснил, что Минкульт не требовал сжигать книги.

«Вы смеетесь что ли? Я считаю лично, безотносительно того, что там произошло, с чем мы будем разбираться, — в принципе, сжигание книг — это из той же серии, что и снос памятников. Это настолько плохо выглядит, это вызывает настолько странные исторические ассоциации, что, на мой взгляд, это совершенно недопустимо», — сказал Мединский.

В среду, 13 января, интернет-журнал «7x7» сообщил, что в Воркутинском горно-экономическом колледже сожгли 53 учебные книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. По данным издания, книги изъяли по поручению министерства образования и молодежной политики республики. В самом ведомстве сообщили, что проводили проверку по поручению полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе.

Заведующая библиотекой колледжа Елена Васильева рассказала, как сжигали книги: «Убираются индикаторы из каталогов, достаются формуляры, книги сносятся вниз и в ящиках сжигаются во дворе за колледжем. Эту процедуру мы делали неоднократно, потому что списывали ветхий фонд. И в мешках. Эта технология для всех библиотек одинаковая. Мы фонд списывали старый. Выносится и в определенном месте сжигается».

В конце ноября Генпрокуратура признала нежелательными фонды институт «Открытое общество» (Open Society Foundations) и организацию «Содействие» (OSI Assistance Foundation), основанные американским финансистом Джорджем Соросом. Решение было отправлено в Минюст.

Другие новости
В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю