Мединский предложил ввести сбор в 3% с билетов в кино

19 декабря 2017
1 034 0

Министр культуры Владимир Мединский предложил ввести сбор в размере 3% от стоимости при покупке билета в кино. Полученные средства он предложил направлять на поддержку российских фильмов. Об этом Мединский заявил на правительственном совете по развитию кино, передает RNS.

«Введение так называемого неналогового платежа, поступающего непосредственно в поддержку отечественного кинематографа. С каждого проданного билета. Мы предлагаем начать с 3%. Кинотеатры в целом эту меру поддержат. Все крупнейшие киносети считают ее разумной. Это даст нам приблизительно не менее полутора миллиардов рублей ежегодно в Фонд кино», — заявил Мединский.

Он добавил, что в качестве образца можно использовать зарубежных опыт. В частности, во Франции аналогичный сбор составляет 12% от стоимости билета. Коснется ли сбор только иностранных фильмов или всех без исключения, пока не уточняется.

В качестве мер поддержки отечественного кино ранее называлось сбор в размере пяти миллионов рублей с каждого иностранного фильма. Однако в октябре министерство культуры решило отказаться от этой идеи и вместо этого ввести сбор с каждого билета в кино. Уточнялось, что деньги будут поступать в Фонд кино, а также пойдут на поддержку российского кинематографа. 

В конце сентября Мединский во время дебатов с писателем Дмитрием Быковым на Дожде рассказал о планах поддерживать российское кино за счет иностранных киномагнатов. Мединский утверждает, что рассматривается мера, которая заключается в том, чтобы «доить» такие фильмы, как «Шрек» и «Человек-паук». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера