Мединский ответил на претензии к своей диссертации

4 июля, 18:22
10 844 33

Министр культуры Владимир Мединский впервые ответил на критику его диссертации. Он считает, что не существует «абсолютной объективности» и подверг сомнению термин «лженаука». Заявление главы Минкультуры опубликовано в «Российской газете».

Диссертация Мединского посвящена теме «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков». Он защитил ее в 2011 году, а в апреле 2016 года участники сообщества «Диссернет» потребовали лишить министра культуры научной степени, поскольку, по их мнению, его работа «не имеет научной ценности». В конце октября с подобными требованиями выступила группа академиков РАН.

Ученые считают, что Мединский в своей работе объявил критерием истинности и достоверности соответствие «интересам России». По их мнению, он пренебрегал историческими фактами и заменял их мифами.

«То есть в диссертации, посвященной трудам иностранцев о России XV—XVII веков, я не имел права становиться на позицию интересов своей страны. Это, мол, антинаучно. Что ж, это вопрос уже не личный и даже не узконаучный, а, прямо скажем, идеологический», — считает министр.

Он также не согласился с тем, что исторические труды и события с позиции национальных интересов рассматривать нельзя. По мнению Мединского, историки в своих трудах не объективны. Он приводит в пример летописца Нестора, труды ученого Михаила Ломоносова и приходит к выводу, что «историк — всегда заложник своих убеждений». Министр считает, что каждый смотрит в прошлое с позиции современности, поэтому «всякая история есть современная история».

Мединский также написал, что история не существует без фактов, однако, по его мнению, к фактам можно отнести идеи и мифы. Помимо этого, министр уверен, что не существуют «единственно верных» и «истинно научных» исторических концепций, так же как и «история всегда субъективна и опосредована». Мединский считает, что в истории нет «беспристрастного подхода» к изложению событий, а достоверного прошлого не существует.

В своей работе Мединский разоблачал стереотипы о России и ее истории. Он проанализировал записки иностранцев о России XV—XVII веков и пришел к выводу, что негативные характеристики в отношении России были «заказом политических кругов».

Изначально диссертация должны были рассмотреть в Уральском федеральном университете. Однако совет не рассмотрел ее по существу, а саму работу отозвал из-за несоблюдения срока рассмотрения материалов.

После этого диссертацию передали в МГУ. Однако диссертационный совет Московского университета отказался ее рассматривать, потому что историки не выдвигали обвинения в плагиате работы, поэтому оснований для лишения Мединского докторской степени нет.

В апреле работу министра отправили в Белгородский университет. Ректор вуза Олег Полухин сообщил, что в БелГУ ни разу не отклоняли диссертации. Сам Мединский не будет присутствовать на рассмотрении его работы в университете. Министр культуры в это время будет в Китае на ежегодной встрече представителей Минкульта стран БРИКС.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Посол Украины раскритиковал итальянского посла из-за слов о присоединении Крыма Сегодня в 09:48 В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента Каримова Сегодня в 09:34 Учитель попросил МВД привлечь к ответственности болельщиков «Спартака» и «Локомотива» Сегодня в 09:28 Крымским чиновникам и депутатам поручили вести аккаунты в фейсбуке Сегодня в 08:56 Росавиация посчитала количество уволившихся пилотов гражданской авиации в России Сегодня в 08:23 Структуре «Ростеха» не удалось внести свою операционную систему в реестр отечественного софта Сегодня в 07:58 Министр обороны Японии ушла в отставку после скандала в ведомстве Сегодня в 07:25 Владелец «Седьмого континента» выйдет из розничного бизнеса Сегодня в 06:47 ЕР сообщила о планах подготовить стратегию развития России Сегодня в 06:04 Медведев отправится в предвыборное турне по регионам Сегодня в 05:09
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера