Названия российских аэропортов предложили дополнить именами выдающихся людей

4 октября 2018
506

Российским аэропортам предложили дать дополнительные названия в честь выдающихся деятелей страны. С таким предложением выступил председатель Патриаршего совета по культуре, член президиума Общества русской словесности митрополит Тихон (Шевкунов), сообщает ТАСС.

«Аэропорты носят, как правило, имена утраченных деревень — Шереметьево, Бесовец, Внуково. Соответственно, и россияне, и гости прилетают именно в эти ворота нашей страны. Предлагается провести общественное голосование, обсуждение, какие имена мы хотим дополнительно присвоить этим аэропортам», — сказал он.

Кроме названий, он призвал также разработать интерьер аэропортов с учетом выбранных деятелей. Это поможет «молодому поколению», а также прилетающим в страну, «узнать что-то необычайно важное о нашей истории, о культуре».

Министр культуры Владимир Мединский одобрил идею, передает РИА Новости. По его мнению, само обсуждение названий вызовет интерес к русской культуре. «Уверен, что эти названия должны быть известны не только внутри нашей страны, но и узнаваемы для международной аудитории, особенно когда это международный аэропорт», — сказал Мединский.

Министр культуры сослался на зарубежный опыт — аэропорты Парижа, Нью-Йорка и других городов носят имена выдающихся людей. При этом он предложил присваивать аэропортам имена деятелей культуры, а не политикам XX века, так как существуют «споры об их роли в истории страны».

Мединский предположил, что люди, именами которых будут названы города, должны быть связаны с местом, в котором располагается тот или иной аэропорт. Ученые Военно-исторического общества уже предложили ряд имен, рассказал министр: аэропорт Астрахани предложили назвать именами Велимира Хлебникова и Бориса Кустодиева, Воронежа — Ивана Бунина и Андрея Платонова, Екатеринбурга или Перми — Василия Татищева, Орла — Ивана Тургенева, Пензы или Пятигорска — Михаила Лермонтова. Определять названия аэропортов он предложил путем народного голосования.

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю