Теракт в Керчи устроил 22-летний студент колледжа

Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на политику Минкультуры

26 мая, 03:03
1 701

Жалобы киносетей на политику Министерства культуры являются «неприличными». Об этом ТАСС заявил глава ведомства Владимир Мединский в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Так он прокомментировал направленное в Минкультуры письмо четырех крупнейших киносетей, в котором говорится о нежелательности переноса старта проката иностранных фильмов. Согласно письму, сеть кинотеатров «Синема Парк», «Формула кино», «Киномакс», «Каро» и «Синема Стар» считают, что «раздвижка релизов» иностранных кинокартин ради отечественных фильмов может негативно повлиять на бизнес киносетей. Об этом в пятницу, 25 мая, написал РБК со ссылкой на два источника на кинорынке.

Мединский заявил, что недовольство киносетей политикой Минкультуры неоправданно, поскольку в последние годы в России наблюдается устойчивый рост общего объема проката, а половина сборов остается у владельцев киносетей.  «Все показатели последних 5-6 лет демонстрируют устойчивую тенденцию к росту проката не только российского кино, но и к общему росту проката всей киноотрасли. И мы видим в этом отчасти прямой результат эффективной работы нашего ведомства. Напомню, что половина этих сборов остается в распоряжении владельцев частных киносетей, поэтому им жаловаться на министерство культуры просто неприлично», — сказал министр.

Он отметил, что еще не ознакомился с письмом киносетей, однако заявил, что переносы релизов кинокартин «как правило, согласуются с рынком». «Мы стараемся, чтобы дистрибьюторы сами договорились между собой, чтобы иностранные фильмы не конкурировали избыточно друг с другом и не мешали прокату российского кино», — подчеркнул Мединский.

Минкультуры уже не раз переносило премьеры иностранных фильмов, чтобы улучшить условия проката отечественным картинам. Ранее экспертный совет при министерстве культуры порекомендовал перенести старт американского мультфильма «Распрекрасный принц» с 24 мая на 28 июня, чтобы дата его выхода не совпала с релизом российского мультфильма «Садко».

В январе 2018 года Минкультуры решило перенести на февраль намечавшуюся на середину января премьеру зарубежных фильмов «Приключение Паддингтона-2» и «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти». «Ведомости» со ссылкой на источники в киноиндустрии затем объяснили, что так министерство хотело поддержать российские картины «Движение вверх» и «Скиф».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю