Мединский заявил о проведении конкурса на выделение денег фильму «Крымский мост»

29 ноября 2018
4 702

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что Фонд кино проводил конкурс, прежде чем выделить деньги фильму «Крымский мост». Об этом он заявил в эфире Дождя. Ранее «Русская служба Би-би-си» писала о том, что 100 миллионов бюджетных денег выделили без конкурса.

«По конкурсу [выделили деньги], конечно. Стандартная процедура была соблюдена Фондом кино по этому фильму, как и по всем остальным, иначе бы никаких денег не было. Что касается письма, то в этом не было никакого эксклюзива. Мы часто пишем письма Фонду кино», — сказал Мединский.

Мединский имел в виду письмо, о котором рассказала глава пиар-дирекции Фонда кино Светлана Бриллиантова. Она указывала «Руссской службе Би-би-си» на то, что в 2017 году Фонд кино безвозмездно выделил деньги на съемки «Крымского моста» на основании «некоего письма». По ее словам, «обычно такие письма отправляет министерство культуры», которое просит поддержать социально значимые фильмы.

Говоря о проведении конкурса, министр подчеркнул, что не присутствовал «ни на одном заседании совета Фонда кино», но, основываясь на информации фонда, все конкурсные процедуры были соблюдены.

«Русская служба Би-би-си» в начале ноябре писала о том, что с просьбой о выделении денег в Фонд кино обращался первый замруководитель администрации президента Алексей Громов. Один из источников издания указал, что из госбюджета фильму без условий возврата выделили 100 миллионов рублей. 20 ноября в Счетной палате заявили, что проверят Фонд кино. Проверка затронет финансирование фильма «Крымский мост».

Фильм «Крымский мост. Сделано с любовью!» — работа режиссера Тиграна Кеосаяна по сценарию главного редактора информационного агентства «Россия сегодня» и телеканала RT Маргариты Симоньян. Фильм рассказывает об истории любви во время строительства Крымского моста.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю