Медики сообщили о дефиците фуросемида в аптеках и больницах. Минпромторг заявил, что его производство нерентабельно

27 августа, 21:37
5 246

Независимое медицинское сообщество обратилось к Минздраву России с требованием срочно возобновить производство мочегонного препарата фуросемид или закупить его за рубежом из-за возникшего в аптеках дефицита. Открытое письмо опубликовано на сайте организации.

Фото на превью: Wikimedia

«Сейчас в аптеках страны почти невозможно купить раствор фуросемида, так как, по данным аптечных сетей, его перестали производить фармацевтические предприятия России. Подходит к концу этот препарат и в медицинских учреждениях», — сказано в обращении.

Фуросемид входит в перечень жизненно важных препаратов, он является обязательным компонентом лечения целого ряда заболеваний, в том числе острой сердечной недостаточности и отека легких. 

«В России каждый день сотни тысяч пациентов должны получать инъекции фуросемида в больницах и отделениях реанимации, без него будет крайне затруднена кардиохирургическая помощь, будет крайне затруднено лечение при других тяжелых заболеваниях. Без этого препарата может значительно вырасти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стационарах», — говорится в письме.

Минропмторг в ответ на запрос РБК сообщил, что производство фуросемида в виде ампул сейчас нерентабельно, поскольку стоимость фармсубстанции растет, а цены на препарат зарегулированы государством, и производитель не может их поднять.

По информации ведомства, в сентябре 2020 года один из российских производителей выпустит около 250 тысяч упаковок фуросемида. Там также сказали, что Минздрав и ФАС прорабатывают вопрос предотвращения пропажи лекарства с рынка.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лукашенко заявил, что не будет президентом с новой Конституцией Сегодня в 16:36 Бывшего замглавы ФСИН Валерия Максименко арестовали по делу о злоупотреблении полномочиями Сегодня в 15:31 Ведущую программы «Час суда. Дела семейные» приговорили к двум годам условно за мошенничество Сегодня в 14:57 В России появится единый телефонный номер по COVID-19 Сегодня в 14:44 Навальный призвал Евросоюз вводить санкции против российских олигархов Сегодня в 14:30 Из газетных киосков в Орле изъяли марки с изображением Гитлера. СК начал проверку Сегодня в 14:18 Шойгу объявил о начале массовой вакцинации от коронавируса в армии. Привить планируется 400 тысяч военных Сегодня в 13:18 «Это не просто бесконтрольное массовое общение». Кремль объяснил, почему Путин был без маски во время визита в Саров Сегодня в 12:55 В Нальчике учитель открыл стрельбу из травматического пистолета после конфликта с учеником и его знакомыми Сегодня в 12:39 Фигуранту «московского дела» Эдуарду Малышевскому отказали в УДО Сегодня в 12:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа