Медики сообщили о дефиците фуросемида в аптеках и больницах. Минпромторг заявил, что его производство нерентабельно

27 августа, 21:37
5 243

Независимое медицинское сообщество обратилось к Минздраву России с требованием срочно возобновить производство мочегонного препарата фуросемид или закупить его за рубежом из-за возникшего в аптеках дефицита. Открытое письмо опубликовано на сайте организации.

Фото на превью: Wikimedia

«Сейчас в аптеках страны почти невозможно купить раствор фуросемида, так как, по данным аптечных сетей, его перестали производить фармацевтические предприятия России. Подходит к концу этот препарат и в медицинских учреждениях», — сказано в обращении.

Фуросемид входит в перечень жизненно важных препаратов, он является обязательным компонентом лечения целого ряда заболеваний, в том числе острой сердечной недостаточности и отека легких. 

«В России каждый день сотни тысяч пациентов должны получать инъекции фуросемида в больницах и отделениях реанимации, без него будет крайне затруднена кардиохирургическая помощь, будет крайне затруднено лечение при других тяжелых заболеваниях. Без этого препарата может значительно вырасти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стационарах», — говорится в письме.

Минропмторг в ответ на запрос РБК сообщил, что производство фуросемида в виде ампул сейчас нерентабельно, поскольку стоимость фармсубстанции растет, а цены на препарат зарегулированы государством, и производитель не может их поднять.

По информации ведомства, в сентябре 2020 года один из российских производителей выпустит около 250 тысяч упаковок фуросемида. Там также сказали, что Минздрав и ФАС прорабатывают вопрос предотвращения пропажи лекарства с рынка.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Тихановская заявила о готовности к диалогу с «мудрым руководителем» Путиным Вчера в 19:38 В Москве на марафоне задержали восемь человек из-за протестных флагов Беларуси Вчера в 18:39 Умер вице-премьер Узбекистана, у него был коронавирус Вчера в 18:04 Ведущие премии «Эмми» будут одеты в защитные костюмы-смокинги из-за эпидемии Вчера в 16:47 В Минске задержали более 80 участников «Марша справедливости» Вчера в 14:45 «Везде разруха, долги, долги, долги». Михаил Дегтярев завершил поездку по Хабаровскому краю Вчера в 14:35 В США перехватили посылку с ядом рицином, адресованную Трампу Вчера в 13:44 «Фонтанка»: в Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» Бойко по подозрению в нападении на полицейского Вчера в 12:52 МВД Беларуси сообщило о 430 задержанных на субботних акциях протеста Вчера в 12:03 Трамп одобрил партнерство TikTok с американскими компаниями Oracle и Walmart Вчера в 11:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю