«Медиазона»: «Вконтакте» передал СК данные людей, лайкавших страницу Галяминой

12 марта, 18:34
2 470

Администрация соцсети «Вконтакте» передала Следственному комитету данные людей, которые оставляли лайки под записями муниципального депутата Юлии Галяминой. Такой вывод сделала «Медиазона», проанализировав лайки под ее постами и материалы дела.

«Медиазона» сверила все 216 ссылок на профили пользователей из запроса следовательницы Валерии Башаевой к «ВКонтакте» и проанализировала шесть постов Галяминой, которые упоминаются в материалах дела. Под ними стоят 163 уникальных лайка, 158 из них есть в списке следствия, а еще 50 человек из списка есть под двумя постами, которые не упоминаются в материалах дела, отмечает издание. Из оставшихся восьми аккаунтов один заблокирован, один никогда не существовал, два удалены, остальные пользователи ответили, что не помнят, лайкали ли они летом посты Галяминой, пишет «Медиазона».

Кроме того, охват постов выше, чем количество лайкнувших, так что нельзя сказать, что следствие запрашивало у «ВКонтакте» данные тех, кто просматривал страницу Галяминой, делает вывод издание.

Ранее Галямина рассказала, что «ВКонтакте» передала Следственному комитету номера телефонов пользователей, которые заходили на ее страницу. Соцсеть это отрицала. «Теоретически» следователи «могли самостоятельно изучить страницу пользователя» и «определить всех, кто оставил комментарий или отметку „Нравится“, а затем направить в наш адрес официальные запросы в установленном законом порядке уже в отношении этих пользователей», объясняли в пресс-службе «ВКонтакте».

В декабре Галямину приговорили к двум годам условно по «дадинской» статье (статья 212.1 УК РФ). Ее признали виновной в повторном нарушение правил публичных мероприятий.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
New York Times назвала Россию лидером по избыточной смертности во время пандемии. Этот показатель составляет 28% Сегодня в 00:29 Роман Анин назвал свое расследование о Сечине формальной причиной для обысков Вчера в 23:18 Эрдоган и Зеленский обсудили «аннексию» Крыма и вхождение Украины в состав НАТО Вчера в 22:10 Зрители «Би-би-си» пожаловались на слишком подробное освещение смерти принца Филиппа Вчера в 21:09 ФСО разрешила туристам приходить в Кремль с едой и напитками Вчера в 20:04 Facebook откроет центр вакцинации от COVID-19 в своей штаб-квартире Вчера в 19:25 У дочери Валерия Чкалова похитили более 23 миллионов рублей Вчера в 18:27 Эксперты ВШЭ призвали готовиться к долгой рецессии в мировой экономике Вчера в 17:46 РПЦ подготовила регламент по проведению экзорцизма Вчера в 16:42 Депутаты Бундестага написали письмо Навальному и осудили «целенаправленные пытки» над ним Вчера в 15:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа