«Медиазона» узнала о новых обвиняемых в подготовке терактов в Крыму

Новости
3 октября 2014
1 523
1
Поделиться

Число обвиняемых по делу о подготовке терактов в Крыму увеличилось с четырех до восьми человек. Об этом в пятницу, 3 октября, сообщает интернет-издание «Медиазона».

Состав предполагаемой группы «крымских террористов» приводится в ходатайстве от 22 сентября о продлении срока ареста одному из фигурантов — украинскому режиссеру Олегу Сенцову. Копия ходатайства оказалась в распоряжении «Медиазоны». В нем говорится, что ранее в террористическое сообщество входили также Э. Асанов, Н. Боркин, И. Зуйков, С. Цыриль и «другие неустановленные лица». Ранее эти фамилии в открытых источниках не упоминались.

В конце мая ФСБ задержала Олега Сенцова, бывшего работника прокуратуры Симферополя Геннадия Афанасьева, преподавателя кафедры военной истории Симферопольского института культуры Алексея Черния и симферопольского антифашиста Александра Кольченко. Против них завели уголовное дело по части 2 статьи 205 (террористический акт), части 2 статьи 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем) и части 3 статьи 222 («незаконный оборот оружия») УК РФ.

По данным ФСБ, в Симферополе задержанные собирались в ночь на 9 мая устроить взрыв возле мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину, а также планировали 14 и 18 апреля поджечь офисы общественной организации «Русская община Крыма» и представительство партии «Единая Россия».

Между тем, Дмитрий Динзе, адвокат Олега Сенцова, считает, что в публикации «Медиазоны» «речь может идти о людях, о которых могли сообщить в своих показаниях только Чирний и Афанасьев», сообщила Дождю пресс-секретарь адвоката Дженни Курпен. По мнению Динзе, «на основании их показаний есть возможность привлечь по делу Сенцова любое количество людей, проживающих на территории Крыма».

Динзе неизвестно содержание документа, на который ссылается издание, подчеркнула Курпен. Она добавила, что ходатайство относится к материалам, касающимся существа расследования и подпадающим под действие статьи 310 УК РФ (разглашение данных предварительного следствия), поэтому появление его в открытом доступе «вызывает вопросы».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.