«Медиазона» подала в суд на Роскомнадзор из-за заблокированной статьи о пытках в полиции Нижнекамска

28 марта 2019
543

«Медиазона» подала иск к Роскомнадзору из-за блокировки статьи о завершении расследования пыток в полиции, в результате которых покончил с собой житель Нижнекамска Ильназ Пиркин. Об этом Дождю сообщил юрист Международной правозащитной группы «Агора» Севан Авалян, представляющий интересы «Медиазоны».

«Медиазона» просит признать решение ведомства незаконным, указывая, что в тексте приводятся факты, «закрепленные в официальных источниках информации». Роскомнадзор заблокировал статью, так как нашел в ней информацию о способах самоубийства и призывы к этому.

«Позиция Роскомнадзора — буквально трактовать правила и удалять все упоминания о суициде как явлении. Например, пару дней назад РКН потребовал от Twitter удалить пост пользователя, в котором описан факт самоубийства. Сообщение фиксирует действительность, и Роскомнадзор хочет ее стереть. Это противоречит здравому смыслу», — сказал Авалян.

Речь идет о тексте от 13 декабря 2018 года «Разумная инициатива и творческий подход».В нем говорится о том, что СК завершил расследование пыток в УВД Нижнекамска, после которых покончил с собой 22-летний Ильназ Пиркин. 24 декабря Роскомнадзор внес текст в реестр запрещенной информации.

Пиркин покончил с собой в октябре 2017 года. Он проходил подозреваемым по делу об ограблении машины и совершил суицид после допроса в полиции. Перед самоубийством он записал видео, в котором рассказал о пытках. По его делу обвиняемым проходят шестеро полицейских. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин сообщил, что сделал вторую прививку от коронавируса Сегодня в 13:10 Бывшего помощника полпреда президента приговорили к 12,5 годам колонии по делу о госизмене Сегодня в 12:57 Центр «Насилию.нет» оштрафовали на 300 тысяч по закону об «иностранных агентах» Сегодня в 12:42 «Оно будет изучаться»: Кремль отреагировал на предложение Байдена о встрече с Путиным Сегодня в 12:15 «Мы просим вас о милосердии». Патриарха Кирилла призвали обратиться к главе ФСИН из-за Навального Сегодня в 12:07 Обыски у журналистов DOXA прошли по делу о вовлечении несовершеннолетних в «противоправные действия» Сегодня в 12:20 В России выросло число желающих вакцинироваться от коронавируса после сообщений о прививке Путина Сегодня в 11:17 Правительство планирует создать приложение «Госдоки» для электронного хранения документов Сегодня в 10:40 В Москве задержали белорусского адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в СИЗО КГБ в Минске Сегодня в 09:49 Приставы начали выселять жителей Среднеуральского монастыря Сегодня в 09:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа