«Медиазона» подала в суд на Роскомнадзор из-за заблокированной статьи о пытках в полиции Нижнекамска

28 марта, 14:48
527

«Медиазона» подала иск к Роскомнадзору из-за блокировки статьи о завершении расследования пыток в полиции, в результате которых покончил с собой житель Нижнекамска Ильназ Пиркин. Об этом Дождю сообщил юрист Международной правозащитной группы «Агора» Севан Авалян, представляющий интересы «Медиазоны».

«Медиазона» просит признать решение ведомства незаконным, указывая, что в тексте приводятся факты, «закрепленные в официальных источниках информации». Роскомнадзор заблокировал статью, так как нашел в ней информацию о способах самоубийства и призывы к этому.

«Позиция Роскомнадзора — буквально трактовать правила и удалять все упоминания о суициде как явлении. Например, пару дней назад РКН потребовал от Twitter удалить пост пользователя, в котором описан факт самоубийства. Сообщение фиксирует действительность, и Роскомнадзор хочет ее стереть. Это противоречит здравому смыслу», — сказал Авалян.

Речь идет о тексте от 13 декабря 2018 года «Разумная инициатива и творческий подход».В нем говорится о том, что СК завершил расследование пыток в УВД Нижнекамска, после которых покончил с собой 22-летний Ильназ Пиркин. 24 декабря Роскомнадзор внес текст в реестр запрещенной информации.

Пиркин покончил с собой в октябре 2017 года. Он проходил подозреваемым по делу об ограблении машины и совершил суицид после допроса в полиции. Перед самоубийством он записал видео, в котором рассказал о пытках. По его делу обвиняемым проходят шестеро полицейских. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю