«Медиазона» опубликовала хронологию звонков и поездок соучастников убийства Немцова

1 марта, 20:43
8 352

«Медиазона» составила хронологию звонков и поездок группы, участвующей в убийстве политика Бориса Немцова. Согласно ним, часть группы связана с РОВД Шелковского района Чечни, в день убийства полицейский этого отдела прилетел в Москву. Кроме того, они установили, что предполагаемые соучастники убийства в день преступления и после него созванивалась с сенатором Сулейманом Геремеевым и депутатом Госдумы Адамом Делимхановым. 

Фото: Денис Каминев / Дождь

Журналисты совместно со Scanner Project проанализировали видеозаписи, данные об авиаперелетах и все биллинги звонков, которые Следственный комитет запрашивал во время расследования.

Они утверждают, что активными участниками группы, готовившей убийство Немцова, были чеченские силовики Асланбек Хатаев и Руслан Геремеев, которого адвокаты семьи Немцова считают организатором убийства.

Руслан Геремеев — бывший офицер чеченского батальона «Север», племянник сенатора Совета Федерации Сулеймана Геремеева. «Медиазона» называет его «представителем влиятельной семьи Геремеевых». Второй его дядя — Ваха Геремеев — до 2017 года возглавлял отдел полиции по Шелковскому району Чечни, а затем стал помощником главы республики. Изначально  следствие рассматривало Руслана Геремеева как возможного соучастника убийства, однако в итоге его даже не допросили как свидетеля.

Согласно биллингу, за день до убийства Немцова, 26 февраля, Геремеев созванивался с чеченским полицейским Бесланом Шавановым, который до этого разговаривал с Зауром Дадаевым (получил самый большой срок  среди фигурантов — 20 лет лишения свободы). В тот же день Руслан Геремеев пытался дозвониться до Дадаева, а затем позвонил своему родственнику, Артуру Геремееву, который работал в Шелковском РОВД.

Как утверждает издание, Артур Геремеев общался со всеми участниками убийства, и в декабре 2014 года оформил на себя покупку квартиры на Веерной улице — на этой же улице жил Дадаев при подготовке убийства.

Еще один ключевой член группы — сотрудник Шелковского РОВД Асланбек Хатаев. В день убийства Хатаев и Руслан Геремеев звонили и получали звонки от сенатора Сулеймана Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова, одного из ближайших соратника Рамзана Кадырова. В тот же день в Москву прилетел полицейский Шелковского РОВД Халид Уцимиев, которого издание называет формальным начальником Хатаева. В это время Хатаев находился в районе аэропорта Внуково, куда прилетал Уцимиев.

После убийства Немцова Хатаев и Геремеев продолжили созваниваться с сенатором и депутатом Госдумы, в том числе во время эвакуации части группы в Грозный.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. За участие в убийстве политика были осуждены Заур Дадаев, Анзон и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Организатором и заказчиком преступление следствие называло водителя Руслана Геремеева Руслана Мухудинова. Он объявлен в международный розыск. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Более 70 деятелей культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей Вчера в 23:06 Трое богатейших депутатов Госдумы заработали 4,2 млрд рублей за год. Самый маленький доход в декларациях — 21 копейка Вчера в 23:40 «Геополитика не должна являться преградой развитию». Positive Technologies ответили на попадание под санкции США Вчера в 22:49 «Его состояние близится к критическому». Врачи Навального написали письмо главе ФСИН Вчера в 21:29 Рауль Кастро объявил об уходе с поста лидера Коммунистической партии Кубы Вчера в 22:11 МИД опубликовал список американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию Вчера в 20:40 Россия вышлет пятерых польских дипломатов  Вчера в 20:03 Умерла сыгравшая в сериале «Острые козырьки» актриса Хелен Маккрори Вчера в 19:52 «Решили проехаться катком». В ФБК отреагировали на требование прокуратуры Вчера в 19:20 В Петербурге отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа