В Петербурге задержали журналистов «Медиазоны» при попытке попасть на заседание суда

27 января, 16:53
9 087 0

В Санкт-Петербурге задержали журналистов «Медиазоны» Сашу Богино и Давида Френкеля, сообщает издание. Они пытались попасть на заседание в Дзержинский суд, где рассматривали вопрос об избрании меры пресечения антифашисту Игорю Шишкину. Полицейские объяснили задержание незаконным проникновением на охраняемую территорию, рассказала Богино Дождю.

Журналистов задержали на основании устного заявления охранника, написала Богино. Охранник пожаловалась на то, что ее толкнули, а также на то, что журналисты незаконно проникли на охраняемую территорию. «Это вранье, мы ее не трогали», — написала Богино.

Полицейские угрожают журналистам статьей 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего и других правоохранителей), рассказала Богино. Их увезли в отдел полиции.

До этого судья Дзержинского районного суда Петербурга Владимир Васюков не пустил журналистов на заседание по избранию меры пресечения Шишкину. «Нас не хотели пускать в суд. Сначала говорили, что выходной, в общем, никаких оснований не было, для того, чтобы не пускать нас в суд», — рассказала Богино Дождю.

Журналисты прошли через сотрудницу охраны. «Мы ей показали документы, переписывать она их не стала. Мы просто прошли мимо нее. Она нажала тревожную кнопку, приехала Росгвардия»,  — добавила она.

В зал суда журналисты не попали. «Сначала нам 30 минут говорили, покажите документы, мы вас задержим. Потом нам стали угрожать статьей 19.3 КоаП о незаконном неповиновении требованиям полиции. Потом нас посадили в полицейскую машину, мы почему-то полчаса сидели в ней в непонятном статусе. И сейчас, в эту секунду, мы тронулись», — рассказала Богино.

Как сообщает «Медиазона», распоряжение «выставить» журналистов дал охраннику председатель суда Виктор Шашкин. Друг подсудимого, по делу которого проходит заседание, рассказал изданию, что Шишкина сильно избили. По его словам, лицо подсудимого замотано капюшоном пуховика, а на его рту — черная маска.

В четверг, 25 января, после обыска квартиры левых активистов Шишкин вышел погулять с собакой и его задержали. Обыски проводились по постановлению пензенского суда. «Медиазона» пишет, что, вероятно, они связаны с уголовным делом об участии в террористическом сообществе. По этому делу в октябре прошлого года в Пензе задержали шестерых активистов. 

Кроме того, в январе этого года нескольких левых активистов задержали в Петербурге. Среди них оказались Виктор Филенков и Илья Капустин.

Филенкова арестовали на два месяца по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). Он говорил, что после задержания его возили на автомобили люди в масках. Активист также жаловался на пытки током и избиения. Капустин также рассказывал о пытках электрошокером.

Комментарии (0)
Другие новости
CNBC узнал о 4 неудачных пусках российской ракеты с ядерной установкой Сегодня в 05:43 Мэр Нью-Йорка потребовал от полиции прекратить аресты за курение марихуаны Сегодня в 05:10 Британский МИД допустил более жесткие санкции против России после выхода из ЕС Сегодня в 04:35 Daily Star узнала о планах английских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ-2018 Сегодня в 03:27 Женщина и годовалый ребенок погибли в аварии с пьяным инспектором ГИБДД в Крыму Сегодня в 02:22 В США закроют основанный Энди Уорхолом журнал Interview Сегодня в 01:25 Издатели школьных учебников написали открытое письмо Путину Сегодня в 00:37 Силы ПВО на российской авиабазе Хмеймим сбили беспилотник Вчера в 23:42 Более 130 деятелей культуры и науки потребовали передать Сенцова Украине Вчера в 22:57 «Ведомости»: Собянин пойдет на выборы мэра Москвы как самовыдвиженец Вчера в 22:19
Популярное у подписчиков дождя за неделю