Проверка в МЧС выявила нехватку спасателей и оборудования

12 июля 2018
1 903

В МЧС в результате аудита выявили «критическое положение» с оснащением спасателей и пожарных, а также нехватку сотрудников. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст доклада по итогам проверки, который подготовил глава Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко.

В документе говорится, что у 67% основной пожарной техники и 73% специальной техники ведомства превышены сроки эксплуатации. При этом «более 30% пожарных автомобилей находится в эксплуатации более 25 лет».

В пожарной охране на данный момент не хватает более 23 тысяч человек личного состава и более 10 тысяч сотрудников дежурных караулов. «Штатная численность караулов не соответствует установленным требованиям. Например, численность боевого расчета на пожарном автомобиле составляет два-три человека вместо шести», — сказал Яцуценко.

По итогам аудита также выяснилось, что после сокращения в два раза штата Государственного пожарного надзора на каждого пожарного инспектора в стране приходится более тысячи объектов.

Нехватка сотрудников — результат оптимизации, которую проводили в 2014-2018 годах. Следствием этого, как заявил Яцуценко, стало снижение числа проверок, а также падение качества тушения пожаров и спасательных операций. МЧС, по его словам, с 2016 года не проводило проверку организаций, которые работают в сфере противопожарной безопасности.

Яцуценко отметил, что в результате нарушений и ошибок выросло число пожаров в торговых и развлекательных центрах. По его словам, за первую половину 2018 года в подобных зданиях произошло 56 пожаров, «что на 75% выше, чем за аналогичный период 2017 года».

В докладе отмечается, что принятые в МЧС с 2014 года решения привели к «уничтожению системы материально-технического обеспечения». «Обеспечение службы тыла и вооружения в 2018 году составляет: продовольствием — 88%, вещами — 21%, горюче-смазочными материалами — 36%, средствами на содержание техники — 20%», — следует из документа.

При этом, как выявили аудиторы, при формировании гособоронзаказа на следующее десятилетие реальные потребности боевых подразделений МЧС учтены не были: вместо автолестниц, подъемников и одежды для пожарных в программу включили закупку 2 тысяч беспилотников на сумму 450 миллионов рублей. По словам Яцуценко, на самом деле необходимы лишь примерно 88 дронов.

Аудит проводили с 28 мая по 15 июня по распоряжению нового главы МЧС Евгения Зиничева.

Другие новости
Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36 Футболисты мексиканского клуба устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате. Они просто стояли на поле 4 минуты Вчера в 19:19 «Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Вчера в 18:40 В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Вчера в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Вчера в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Вчера в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Вчера в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Вчера в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Вчера в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Вчера в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю