Проверка в МЧС выявила нехватку спасателей и оборудования

12 июля 2018
1 708

В МЧС в результате аудита выявили «критическое положение» с оснащением спасателей и пожарных, а также нехватку сотрудников. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст доклада по итогам проверки, который подготовил глава Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко.

В документе говорится, что у 67% основной пожарной техники и 73% специальной техники ведомства превышены сроки эксплуатации. При этом «более 30% пожарных автомобилей находится в эксплуатации более 25 лет».

В пожарной охране на данный момент не хватает более 23 тысяч человек личного состава и более 10 тысяч сотрудников дежурных караулов. «Штатная численность караулов не соответствует установленным требованиям. Например, численность боевого расчета на пожарном автомобиле составляет два-три человека вместо шести», — сказал Яцуценко.

По итогам аудита также выяснилось, что после сокращения в два раза штата Государственного пожарного надзора на каждого пожарного инспектора в стране приходится более тысячи объектов.

Нехватка сотрудников — результат оптимизации, которую проводили в 2014-2018 годах. Следствием этого, как заявил Яцуценко, стало снижение числа проверок, а также падение качества тушения пожаров и спасательных операций. МЧС, по его словам, с 2016 года не проводило проверку организаций, которые работают в сфере противопожарной безопасности.

Яцуценко отметил, что в результате нарушений и ошибок выросло число пожаров в торговых и развлекательных центрах. По его словам, за первую половину 2018 года в подобных зданиях произошло 56 пожаров, «что на 75% выше, чем за аналогичный период 2017 года».

В докладе отмечается, что принятые в МЧС с 2014 года решения привели к «уничтожению системы материально-технического обеспечения». «Обеспечение службы тыла и вооружения в 2018 году составляет: продовольствием — 88%, вещами — 21%, горюче-смазочными материалами — 36%, средствами на содержание техники — 20%», — следует из документа.

При этом, как выявили аудиторы, при формировании гособоронзаказа на следующее десятилетие реальные потребности боевых подразделений МЧС учтены не были: вместо автолестниц, подъемников и одежды для пожарных в программу включили закупку 2 тысяч беспилотников на сумму 450 миллионов рублей. По словам Яцуценко, на самом деле необходимы лишь примерно 88 дронов.

Аудит проводили с 28 мая по 15 июня по распоряжению нового главы МЧС Евгения Зиничева.

Другие новости
В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Сегодня в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Иркутска Сегодня в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Сегодня в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Сегодня в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Сегодня в 19:51 Российский двоеборец получил предупреждение на ЧМ из-за надписи «V.V.Putin» на перчатке Сегодня в 19:41 В Златоусте девочка едва не задохнулась на прогулке в детском саду. СК начал проверку Сегодня в 19:20 В Новосибирске ввели карантин в 13 школах из-за кори. Источником назвали религиозное сообщество Сегодня в 18:55 «Роснефть» пригрозила судом газете La Stampa из-за статьи о финансировании итальянской партии Сегодня в 18:24 СК завел дело из-за вспышки дизентерии после поставок еды компанией Пригожина Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю