В Германии предъявили обвинение бывшему охраннику концлагеря Маутхаузен

24 ноября, 18:30
1 976

Берлинская прокуратура предъявила 95-летнему бывшему охраннику концлагеря Маутхаузен обвинение в причастности к убийству более 36 тысяч человек, пишет Der Tagesspiegel.

Обвиняемый, которого в документах правоохранительных органов называют Ханс Х., служил в одном из подразделений дивизии СС «Мертвая голова». По данным следствия, он был охранником в лагере Маутхаузен с лета 1944 года до весны 1945 года. За это время там погибли 36223 заключенных, в том числе в газовых камерах, в результате расстрелов или смертельных инъекций.

Прокуратура считает, что бывший охранник участвовал в этих убийствах или способствовал им.

Теперь суд должен будет решить, в состоянии ли Ханс Х участвовать в процессе.

Маутхаузен был одним из крупнейших концентрационных лагерей в Австрии. За годы войны через него прошли около 200 тысяч человек; половина из них, в том числе 32 тысячи советских граждан, погибли.

Другие новости
Британский коронер назвал наиболее вероятной смерть информатора по делу Магнитского от естественных причин Сегодня в 19:06 Трамп отдал приказ о выводе войск США из Сирии Сегодня в 18:13 В Литве по подозрению в шпионаже задержали несколько политиков и гражданина России Сегодня в 18:41 Украина предупредила о новом проходе кораблей через Керченский пролив Сегодня в 17:53 В Лондоне мужчина ранил мачете трех человек в медицинском центре Сегодня в 17:01 Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника Франции Сегодня в 16:50 В Германии арестовали россиянина по подозрению в экспорте военных товаров в обход санкций на 1,7 млн евро Сегодня в 16:37 В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю