Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Матвиенко заявила о «манипуляции спецслужб» в истории с проверкой допинг-пробы Валиевой

11 февраля, 19:49
2 918
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

История с проверкой допинг-пробы российской фигуристки Камилы Валиевой связана с «манипуляцией понятно каких спецслужб». Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает «Интерфакс». 

«Некоторую ясность, на мой взгляд, внесли последние заявления из-за океана, из которых очевидно, что эту историю привязывают к уже известному „акту Родченкова“. Мы помним, кто за ним стоял тогда и понимаем сейчас, что за всем этим начинают угадываться манипуляции спецслужб — понятно каких», — заявила Матвиенко.

Она добавила, что ситуация вокруг Валиевой «вызывает вопросы». «Первый — почему под ударом оказывается наша совсем юная 15-летняя звездочка, под сомнение ставится золотая олимпийская медаль, если речь идет о пробе, которая вообще не относится к периоду проведения Олимпийских игр?» — сказала спикер Совета Федерации.

Также Матвиенко указала на то, что результаты допинг-пробы спортсменки, взятой в декабре, «озвучили сразу после завершения командных соревнований фигуристов, в которых наша сборная одержала убедительную победу». «И еще вопрос — почему сама история возникла изначально как медийный шум, как вброс некоторых западных СМИ, а не как официальное сообщение? Все это, по меньшей мере, согласитесь, странно», — сказала она.

Спикер Совета Федерации отметила, что Валиева «неоднократно» сдавала допинг-тесты, в том числе до и после 25 декабря, и все они были отрицательными.

Ранее на Олимпиаде в Пекине отложили церемонию награждения за командные соревнования по фигурному катанию, которая должна была состояться 7 февраля. Издание Inside The Games сообщило, что это произошло из-за проблем с допинг-тестом Камилы Валиевой.

11 февраля Международное агентство допинг-тестирования (ITA) подтвердило, что в допинг-пробе Валиевой, сданной 25 декабря во время чемпионата России, нашли запрещенное вещество триметазидин. Этот вещество используется при проблемах с сердцем. В РУСАДА заявили, что причиной задержки при проверке допинг-пробы Валиевой стал коронавирус у сотрудников лаборатории в Стокгольме.

РУСАДА временно отстранило Валиеву от участия в Олимпиаде, однако спортсменка оспорила это решение и вернулась к тренировкам. 

Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) решили обжаловать отмену отстранения Валиевой.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде