Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Матвиенко предупредила о возможных проблемах с возвращением в Россию после новогодних каникул за границей

1 декабря 2021
5 631
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россияне, выезжающие за границу на новогодние каникулы, могут столкнуться с трудностями при возвращении из-за нового штамма коронавируса. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает «Интерфакс». 

Матвиенко допустила, что в период новогодних каникул может быть ограничено авиасообщение, и понадобятся вывозные рейсы, чтобы вернуть россиян из-за границы.

«Риски большие, и мы не знаем, что произойдет через неделю, через две, какие государства еще закроют свои территории. По крайней мере, в африканских странах закрыт не только въезд, но и выезд. Можно уехать, но будут большие проблемы с возвратом. Может опять встать в повестку тема вывозных рейсов, могут быть дополнительные ограничения по карантину, самоизоляции и так далее. Поэтому нужно очень осторожно и очень ответственно подойти к принятию решения, где провести новогодние каникулы», — заявила Матвиенко.

По ее словам, новый омикрон-штамм коронавируса еще малоизучен, поэтому сложно делать прогнозы на месяц вперед.

«Поэтому надо следить за тем, что происходит в мире, обязательно слушать и слышать рекомендации санитарно-эпидемиологических служб и очень внимательно отнестись к планированию своего отпуска, чтобы не испортить отпуск, не потерять те деньги, которые люди год или два копят на то, чтобы поехать куда-то отдохнуть», — добавила она.

Спикер Совета Федерации отметила, что россиянам старше 60 лет следует воздержаться от любых поездок.

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян отмечать Новый год дома. Такую же рекомендацию она давала в прошлом году.

Впервые новый штамм коронавируса выявили в Южной Африке, Ботсване и Гонконге, затем ― в Европе. Ученые предупредили, что новый штамм обладает высоким числом мутаций, из-за чего может быть устойчив к существующим вакцинам и выработанным антителам.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения провела экстренное совещание, на котором квалифицировала новый штамм коронавируса B.1.1.529 как «вызывающий опасения». Ему присвоили название «омикрон». На фоне этого некоторые страны начали закрывать авиасообщение с Южной Африкой.

В России о выявлении нового штамма пока не сообщалось. Однако 30 ноября Роспотребнадзор ограничил действие ПЦР-тестов на коронавирус из-за особенностей нового омикрон-штамма. Теперь он действует 48 часов вместо 72. Роспотребнадзор также ввел карантин для приезжающих из стран Африки, где высокая вероятность заразиться новым штаммом. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде