Матвиенко выступила против запрета чиновникам отдыхать в странах, которые ввели санкции

25 мая, 15:41
1 750

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не поддержала предложение запретить чиновникам отдыхать в странах, которые ввели санкции против России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Матвиенко в эфире телеканала «Россия-1».

По словам Матвиенко, гражданину России не нельзя запретить отдыхать там, где он хочет. «Эти права гарантированы ему Конституцией. Это вопрос этики государственного служащего, депутата и сенатора. Я надеюсь, что этика у нас будет на высочайшем уровне», — сказала Матвиенко.

Она также добавила, что «надо заканчивать с запретительной практикой». «Я против всех запретов неумных, непродуманных. И, вообще, надо заканчивать с запретительной практикой. Нужно развивать практику развития, а не практику ограничения», — указала спикер Совета Федерации.

23 мая РИА Новости со ссылкой на документ, направленный на имя Матвиенко и спикера Госдумы Вячеслава Володина, сообщало, что бизнесмены предложили чиновникам отказаться от отдыха в странах, которые вели санкции против России. В документе предлагалось внести соответствующие поправки в законодательство и наказывать госслужащих увольнением. Санкции в отношении России ввели США, Евросоюз, Австралия, Канада и другие страны.

Однако в Госдуме законопроект раскритиковали. Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев сказал, что вопрос отдыха за рубежом «лежит в плоскости „прилично или неприлично“, но не „законно или незаконно“». «Клеймить заграницу с трибуны, а потом ехать и смотреть, как она загнивает, — неприлично», — сказал Дегтярев.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю