Матвиенко предложила ужесточить законодательство в сфере интернета

24 апреля 2017
7 691
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала главу Роскомнадзора Александра Жарова за бездействие в сфере надзора за интернетом и предложила ужесточить законодательство в этой сфере, передает корреспондент Дождя

«Сети — тема очень актуальная. Можно зайти, купить любой наркотик, это катастрофа! Что с этим делать?», — заявила она, обращаясь к Жарову на заседании президиума Совета законодателей в Петербурге.

«Складывается ощущение отсутствия всякой инициативы!», — добавила Матвиенко, предложив Роскомнадзору отчитаться о своей деятельности перед Думой или Совфедом.

В ответ Жаров напомнил, что Роскомнадзор участвовал в разработке законопроекта о регулировании мессенджеров. Кроме того, подчеркнул он, назрел вопрос разработки законопроекта, который будет учитывать способы обхода блокировок сайтов (анонимайзеров). В весеннюю сессию соответсвующий законопроект будет внесен, добавил глава Роскомнадзора. 

«Кто мешал вам инициировать этот законопроект год назад, два года назад? Почему не вносите такие законопроекты?», — спросила председатель верхней палаты.

«Мы не обладаем правом законодательной инициативы», — ответил на это Жаров. «Ответ неправильный!» — заявила Матвиенко. Она подчеркнула, что необходимо изменить законодательство таким образом, чтобы помешать распространению наркотиков и «групп смерти» в интернете.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на несколько источников в интернет-компаниях и федерального чиновника сообщали, что в России разработали законопроект, запрещающий использовать информационные системы и программы, позволяющие пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом. По словам чиновника, автор проекта — Роскомнадзор, документ подготовлен по инициативе Совбеза. Он пояснил, что суть законопроекта в том, чтобы обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов. 

Елизавета Антонова

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Сегодня в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Сегодня в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Сегодня в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Сегодня в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Сегодня в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Сегодня в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Сегодня в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Сегодня в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Сегодня в 17:15 Захарова обвинила США в создании угрозы для гражданской авиации над Черным морем Сегодня в 16:16

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде