Матвиенко назвала крупные штрафы для дальнобойщиков ошибкой

Новости
8 декабря 2015
3 576
1
Поделиться

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала к диалогу с дальнобойщиками, протестующими против платы за проезд по федеральным трассам. Об этом она заявила во вторник, 8 декабря, в интервью «Русской службе новостей».

«Дальнобойщики — это же не экстремисты какие-нибудь, это трудяги, работяги, у них тяжелейший труд. Если их кто-то подогревает и на этом хочет свою карту разыграть, то надо мух от котлет отделить. А реальных представителей этого бизнеса приглашать, разговаривать и находить решения. Но только без ультиматумов, без категоричных заявлений», — сказала Матвиенко.

Решение о введении крупных штрафов за неоплату проезда большегрузов по федеральным трассам она назвала ошибкой. Матвиенко напомнила, что в среду, 9 декабря, сенаторы рассмотрят закон, который в сотни раз снизит эти штрафы.

«Может быть, надо было по-другому как-то, заложить небольшой акциз в цену на топливо, может, ещё на какие-то вещи. Надо продумывать, может быть, более тонко, не так топорно, как мы это делаем», — добавила спикер Совфеда.

При этом она отметила, что «если всех от всего освободить, то мы до конца добьем наши дороги, и тогда вторую нашу российскую проблемы никогда не решим».

Правила оплаты проезда для грузовых автомобилей начали действовать с 15 ноября. До февраля 2016 года водители будут платить 1,52 рубля за каждый пройденный километр федеральных дорог, после этого тариф повысят.

С начала ноября водители в нескольких десятках регионов проводят акции против «Платона».

4 декабря депутаты Госдумы приняли закон, который снижает штрафы почти в 100 раз за проезд большегрузов по федеральным трассам без оплаты. Штрафы за неоплаченный проезд снижаются с 500 тысяч до пяти-десяти тысяч рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.