Илон Маск показал капсулу для спасения детей из затопленной пещеры в Таиланде

9 июля 2018
18 720

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск опубликовал видео с испытаниями мини-субмарины, которую он предложил использовать для спасения детей, заблокированных в затопленной пещере в Таиланде.

Судя по видеозаписям и комментариям Маска, он предлагает использовать для спасения детей сверхпрочную капсулу диаметром 31 сантиметр. В нее помещается даже взрослый человек. Ее могут тащить два водолаза, и она способна проходить через узкие проходы. Ее корпус сделан из трубы для перекачки жидкого кислорода ракеты Falcon 9. Маск отметил, что капсулу доставят в Таиланд к вечеру понедельника, 9 июля.

Ранее сообщалось, что Маск начал переговоры с правительством Таиланда и предложил помочь со спасением заблокированных в пещере детей. В минувшую субботу он отправил туда сотрудников своих компаний, чтобы они смогли оценить ситуацию. Таиландское правительство подтвердило достигнутую договоренность, сообщал Bloomberg.

Предполагалось, что специалисты могут помочь определить снаружи точное местонахождение детей с помощью технологий Space Exploration Technologies или The Boring Company, наладить откачку воды из пещер или поставить спасателям батареи.

23 июня детская футбольная команда из 12 человек и тренер отправились в пещеру Тхам Луанг Нанг Нон в провинции Чианграй, где бывали ранее. Пока они находились внутри, начался дождь, и их отрезало от выхода. В поисках сухой площадки они прошли далеко в глубь пещеры. Они считались пропавшими без вести, пока 2 июля их не нашли живыми британские дайверы.

8 июля в Таиланде началась активная фаза операции по спасению детей: водолазы вывели через затопленные проходы четырех мальчиков. Вечером того же дня операцию приостановили для пополнения запасов кислорода по пути спасения и подготовке к новой фазе. Во время подготовки к операции по спасению детей погиб водолаз — ветеран флота Таиланда Самарн Гунан.

Другие новости
В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Вчера в 23:18 Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Вчера в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Вчера в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Вчера в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Вчера в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Вчера в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Вчера в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Вчера в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю