Евросоюз вывел из-под санкций российское топливо для исследования Марса

1 декабря 2017
681

Европейский союз вывел из-под антироссийских санкций ракетное топливо, которое необходимо для российско-европейского проекта по исследованию Марса ExoMars. Об этом говорится в документе, опубликованном в официальном журнале ЕС.

В документе говорится, что запрет не должен применяться к гидразину с концентрацией 70% или более в случае его использования для испытаний и полетов космического модуля ExoMars и для полета несущего модуля в рамках миссии ExoMars-2020.

Любое финансирование или предоставление финансовой помощи в связи с операциями с гидразином подлежит предварительно разрешению компетентными органами.

ExoMars — это совместная программа Европейского космического агентства и «Роскосмоса». Официальный договор о ее проведении был подписан в марте 2013 года.

В 2016 году в рамках проекта на орбиту Марса был выведен зонд Trace Gas Orbiter . В 2020 году на планету планируется отправить марсоход для изучения ее поверхности.

 

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю