Роскосмос потратит более 5 млрд руб на подготовку новой миссии на Марс

15 декабря 2016
492

Очередной этап создания космической системы для исследования Марса обойдется Роскосмосу в 5,3 млрд руб. Соответствующий контракт опубликован на портале госзакупок.

В 2013 году Роскосмос подписал с Европейским космическим агентством соглашение о сотрудничестве в области исследования Марса, Юпитера и Луны. Главная цель программы «Экзомарс» — с помощью наблюдений с орбиты и на поверхности Марса найти следы жизни на планете.

 Первая совместная миссия стартовала 14 марта 2016 года  — тогда на Марс отправили два космических аппарата: Trace Gas Orbiter для наблюдений атмосферы и поверхности планеты и посадочный модуль Schiaparelli для отработки технологий посадки. Спустя семь месяцев, в октябре, когда станция достигла поверхности планеты, Schiaparelli разбился при посадке.

Подразумевалось, что главная, вторая миссия стартует в 2018 году, сейчас предполагаемая дата запуска — 2020 год. К планете отправится российская посадочная платформа с европейским марсоходом на борту. На марсоходе будет установлен комплекс научной аппаратуры, сама платформа после схода марсохода также начнет работать как научная станция. Платформу отправит в космос российская ракета-носитель «Протон-М».

Контракт Роскосмоса на 5,3 млрд руб. заключен с ФГУП «НПО им. Лавочкина». В эту сумму входит выполнение опытно-конструкторской работы для второй миссии «Экзомарса». Согласно техзаданию, космический аппарат будет весить три тонны. Перед запуском российская аппаратура должна пройти почти 9 тысяч часов испытаний. На поверхности Марса аппарат должен провести от года до двух лет.

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю