Роскосмос потратит более 5 млрд руб на подготовку новой миссии на Марс

15 декабря 2016
492

Очередной этап создания космической системы для исследования Марса обойдется Роскосмосу в 5,3 млрд руб. Соответствующий контракт опубликован на портале госзакупок.

В 2013 году Роскосмос подписал с Европейским космическим агентством соглашение о сотрудничестве в области исследования Марса, Юпитера и Луны. Главная цель программы «Экзомарс» — с помощью наблюдений с орбиты и на поверхности Марса найти следы жизни на планете.

 Первая совместная миссия стартовала 14 марта 2016 года  — тогда на Марс отправили два космических аппарата: Trace Gas Orbiter для наблюдений атмосферы и поверхности планеты и посадочный модуль Schiaparelli для отработки технологий посадки. Спустя семь месяцев, в октябре, когда станция достигла поверхности планеты, Schiaparelli разбился при посадке.

Подразумевалось, что главная, вторая миссия стартует в 2018 году, сейчас предполагаемая дата запуска — 2020 год. К планете отправится российская посадочная платформа с европейским марсоходом на борту. На марсоходе будет установлен комплекс научной аппаратуры, сама платформа после схода марсохода также начнет работать как научная станция. Платформу отправит в космос российская ракета-носитель «Протон-М».

Контракт Роскосмоса на 5,3 млрд руб. заключен с ФГУП «НПО им. Лавочкина». В эту сумму входит выполнение опытно-конструкторской работы для второй миссии «Экзомарса». Согласно техзаданию, космический аппарат будет весить три тонны. Перед запуском российская аппаратура должна пройти почти 9 тысяч часов испытаний. На поверхности Марса аппарат должен провести от года до двух лет.

Другие новости
В столкновениях в Кабардино-Балкарии пострадали двое силовиков Сегодня в 17:58 Суд отправил Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу Сегодня в 17:25 Госдума приняла закон об уголовной ответственности за отказ удалять порочащую информацию Сегодня в 16:59 На снос недостроенной Ховринской больницы потратят почти миллиард рублей Сегодня в 16:30 WADA восстановило в правах Российское антидопинговое агентство Сегодня в 15:20 Жителя Екатеринбурга оштрафовали за прописку в квартире девяти тысяч иностранцев Сегодня в 15:27 В Перми ветерана труда приговорили к условному сроку за выросший на огороде мак Сегодня в 15:01 Российских интернет-троллей заподозрили в спланированной кампании после химической атаки в Сирии Сегодня в 15:46 В шорт-лист Букеровской премии попали шесть писателей Сегодня в 14:52 Фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Крепкину сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 14:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю