Маркин предложил расследовать высадку американцев на Луну

16 июня 2015
14 591 13

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин предложил провести международное расследование высадки на Луну. Об этом во вторник, 16 июня, он написал в своей колонке в «Известиях».

 

Маркин предложил выяснить, куда пропала снятая астронавтами на Луне кинопленка и где спрятаны никому не показанные 400 кг лунного грунта, которые привезли американцы.

«Нет, мы вовсе не утверждаем, что они не летали, а только сняли кино. Но все эти научные, или, может, культурные артефакты — достояние человечества, и их бесследная пропажа — наша общая потеря. А расследование покажет», — написал Маркин.

В колонке Маркин писал о расследовании дела о коррупции в ФИФА, которым занимается США, Маркин назвал инициативу этого дела «юридически нелепой», но добавил, что она вполне может получить «корректное продолжение в виде целой волны международных демократических расследований».

В 2009 году NASA заявило о потере записи, где показана высадка на Луну экипажа «Апполон-11» в 1969 году. Тогда съемки вели несколько камер, на случай, если не заработает основная. Дубликаты позже были стерты.

По данным NASA, с 1969 по 1972 годы на Землю с Луны было доставлено 382 кг лунного грунта. Его основная часть хранится в космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Другая часть находится в музеях и лабораториях мира.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера