«Ангарского маньяка» обвинили в убийстве еще 60 женщин

27 марта, 11:12
5 581 1

Бывшего милиционера Михаила Попкова, известного как «ангарский маньяк», обвинили в убийстве более 60 женщин на территории Иркутской области. Об этом сообщает Следственный комитет.

По версии следствия, за последние 20 лет Попков совершил не менее 84 убийств. В январе 2015 года Попкова приговорили к пожизненному лишению свободы за 22 убийства и два покушения.

Среди его жертв — женщины от 16 до 40 лет. Убийства происходили в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, а также в близких к ним районах.

В ходе следствия удалось установить мотивы убийств и обстоятельства, которые поспособствовали формированию личности маньяка-убийцы. В СК сообщили, что собрали «неопровержимые доказательства виновности Попкова», в том числе, судебные экспертизы тел убитых, свидетельские показания, топоры, отвертки, ножи и личные вещи жертв, найденные у Попкова.

Следователи осмотрели леса, водоемы и болота, где могли происходить убийства. Во время расследования были обнаружены места захоронений жертв, убитых 15—20 лет назад, их личные вещи и предметы, которые упоминались в показаниях маньяка.

По результатам медэкспертизы врачей государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, Попков не имеет никаких психических заболеваний, в том числе и временных психических расстройств.

Эксперт-сексолог обнаружил у осужденного гомицидоманию с садистскими элементами, то есть непреодолимое влечение к убийствам. Гомицидомания не считается психическим расстройством, а развивается на основе уже сформировавшихся болезненных качеств личности.

Сам Попков признался в совершенных убийствах. Уголовное дело составило более 300 томов. В ближайшее время обвиняемый и адвокат ознакомятся с материалами следствия, затем дело направят в суд.

Попков жил в Ангарске с женой и дочерью и до 1998 года работал в центральном РОВД Ангарска. В большинстве случаев бывший милиционер предлагал женщинам подвезти их до дома на служебной машине, вывозил жертв за город, там убивал и после убийства насиловал. 

Убийствами, происходившими в области с 1992 года по 1998 год, местные правоохранительные органы фактически не занимались. Следственную группу по поимке маньяка создали только в 1998, а в 2000 году к делу подключили специалиста по поимке серийных убийц Николая Китаева.

Однако через год расследование приостановили, дело вновь возбудили в 2002 году, после этого расследование продолжалось еще 10 лет, в списке подозреваемых были 589 человек. В марте 2012 года Попкова допросили, он сдал слюну для анализа ДНК, и экспертиза установила, что он был убийцей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера