Мамаев курган внесли в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО

17 октября 2014
660

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане в Волгограда внесли в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информационный отдел музея-заповедника «Сталинградская битва».

Эксперты ЮНЕСКО включили памятник в список наследия сразу по трем критериям. Комплекс признали шедевром творческого гения человека, памятник связан с событиями, которые имеют универсальную значимость и является выдающимся примером архитектурного ансамбля.

По словам директора музея-заповедника Алексея Васина, факт включения памятника в Список Всемирного наследия — «это большая ответственность для нас, поскольку ЮНЕСКО очень жестко контролирует, как объект содержится, используется и сохраняется».

Строительство мемориального комплекса «Сталинградская битва» началось в 1959 году и закончилось в 1967 под руководством народного художника и скульптора СССР Евгения Вучетича.

На данный момент в России находится 27 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: 16 включенных по культурным критериям и 11 по природным.

Другие новости
Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04 Умер президент Вьетнама Сегодня в 08:21 Владелец компании-подрядчика «Роскосмоса» с допуском к гостайне бежал в США Сегодня в 07:31 Пользователи из нескольких стран пожаловались на проблемы с доступом к Facebook Сегодня в 06:52 Вексельберг сократил свою долю в «Т Плюс» до уровня ниже 50% Сегодня в 05:49 «Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10 Sky News: Великобритания создаст новые кибервойска на фоне «угрозы со стороны России» Сегодня в 02:59 На Украине подготовили санкции против работающих в Крыму химических компаний Сегодня в 01:56 В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек Сегодня в 00:00 На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Вчера в 23:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю