Мамаев курган внесли в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО

17 октября 2014
661

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане в Волгограда внесли в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информационный отдел музея-заповедника «Сталинградская битва».

Эксперты ЮНЕСКО включили памятник в список наследия сразу по трем критериям. Комплекс признали шедевром творческого гения человека, памятник связан с событиями, которые имеют универсальную значимость и является выдающимся примером архитектурного ансамбля.

По словам директора музея-заповедника Алексея Васина, факт включения памятника в Список Всемирного наследия — «это большая ответственность для нас, поскольку ЮНЕСКО очень жестко контролирует, как объект содержится, используется и сохраняется».

Строительство мемориального комплекса «Сталинградская битва» началось в 1959 году и закончилось в 1967 под руководством народного художника и скульптора СССР Евгения Вучетича.

На данный момент в России находится 27 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: 16 включенных по культурным критериям и 11 по природным.

Другие новости
«СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю