Мальта отзовет посла из России для консультаций из-за отравления Скрипаля

28 марта 2018
280

Власти Мальты на фоне ситуации с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании отзовут «для политических консультаций» своего посла из России. Об этом говорится в твиттере правительства страны.

 

 

«В контексте атаки в Солсбери правительство Мальты отзывает посла в России из Москвы для политических консультаций. Правительство Мальты придерживается полной солидарности с правительством Великобритании в ситуации с серьезным вызовом нашей безопасности» , — отмечается в сообщении.

 

Ранее в среду, 28 марта, решили отозвать для консультаций своего посла в России и власти Словакии. «Это серьезный дипломатический шаг, мы не отозвали ни одного дипломата в течение 25 лет», — рассказал глава МИД страны Мирослав Лайчак. 

Кроме того, в среду правительство Черногории заявило о высылке одного российского дипломата из-за отравления Скрипаля. Власти страны также объявили о намерении отзыва почетного консула России. 

Власти Португалии также заявили об отзыве своего посла для консультаций. Это решение было связано с высылкой российских дипломатов из стран ЕС, отметил министр иностранных дел Португалии Аугушту Сантуш Силва. «Нам нужно проявить твердость по отношению к России, но в то же время поддерживать политический диалог со страной», — отметил он.

26 марта 20 стран, в том числе США, Канада, Франция, Германия и Украина, заявили о высылке российских дипломатов из-за отравления Скрипаля. Президент США Дональд Трамп также распорядился закрыть консульство России в Сиэтле.

В МИД России пообещали ответить на высылку российских дипломатов. В ведомстве отметили, что считают это решение недружественным и провокационным шагом.

Скрипаля и его дочь Юлию в начале февраля нашли без сознания у торгового центра в Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», производство которого премьер-министр Великобритании Тереза Мэй связывает с Россией, отмечают британские власти. При этом Москва обвинения отвергает.

 

 

Другие новости
Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07 На бывшего министра Михаила Абызова завели дело о хищении четырех миллиардов рублей Вчера в 19:07 Прокуратура попросила приговорить бывшего главу Коми Гайзера к 21 году колонии Вчера в 18:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю