Россиян нет среди погибших при захвате отеля в Мали

Новости
8 августа 2015
763
0
Поделиться

Среди жертв боевиков, захвативших отель в малийском городе Севарэ, нет россиян, несмотря на более ранние заявления, сообщил ТАСС представитель российской дипмиссии в Бамако.

По его словам, миссия ООН и малийские правоохранительные органы подтвердили, что среди жертв нападения двое украинцев и по одному гражданину Непала, ЮАР и Мали.

Единственный российский гражданин, оказавшийся в заложниках у боевиков, был освобожден в ходе спецоперации и сейчас «им занимаются представители авиакомпании UTair».

Накануне группа боевиков напала на отель «Библос» в Севарэ, где зачастую останавливаются иностранцы. Они захватили заложников и удерживали их несколько часов, пока из отеля их не выбили французские и малийские военные. Никакая группировка не взяла на себя ответственность за нападение, однако власти предполагают, что речь идет об одной из многочисленных исламистских организаций.

Город Севарэ расположен в центральной части Мали неподалеку от столицы провинции Мопти. Примерно в этом месте проходила в 2013 году граница регионов, подконтрольных малийскому правительству и группировкам сепаратистов-сторонников отделения северной части «Азавад». В конфликте принимали участие племена местных туарегов и конфликтовавшие с ними и с правительством исламистские арабские группировки.

В 2013 году французские войска по соглашению с Бамако вступили в конфликт и разбили силы туарегов, заставив их подписать мирное соглашение. После этого переговоры о предоставлении региону статуса автономии провалились, и ситуация вновь стала напряженной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.