Малайзия будет добиваться международного суда по МН17

15 октября 2015
2 425

Власти Малайзии совместно с членами следственной группы будут добиваться создания международного суда по делу авиакатастрофы МН17 в Донецкой области, пишет газета The Star Online в четверг, 15 октября.

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай сказал, что Малайзия намерена продолжить добиваться создания международного суда для того, чтобы виновные были наказаны.

«Техническое расследование показало, что ракета "Бук" сбила МН17. Это — уголовное преступление, и мы должны выяснить, кто является виновным», — сказал он во время посещения Китая.

Настаивать на проведении международного суда будут представители Нидерландов, Бельгии, Украины и Австралии. Для этого, по словам министра, у команды теперь есть доводы из доклада Совета безопасности Нидерландов.

Он также добавил, что международный суд необходим, поскольку государственный суд не сможет добиться экстрадиции виновных.

Накануне заместитель главы Росавиации Олег Сторчевой сказал, что Россия собирается инициировать возобновление расследования катастрофы МН17.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя доклад Нидерландов, назвал «тенденциозным и заведомо необъективным» подход, который использовала комиссия при расследовании авиакатастрофы.

13 октября Совет безопасности Нидерландов представил полную версию доклада Международной комиссии о крушении Боинга. В нем говорится, что Боинг был сбит ракетой из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Откуда конкретно была выпущена ракета, в докладе не указывается, однако отмечается, что запуск был сделан из некой точки на территории площадью 320 кв. км. Председатель комиссии Тьиббе Юстра позже сказал, что это место контролировалось сепаратистами, однако официально в отчете об этом не говорилось.

Катастрофа Boeing 777 произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 298 человек — все, кто находился на борту.

Другие новости
Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю