Макфол предсказал уменьшение поддержки гражданского общества в России со стороны США

12 ноября 2016
7 189

При Дональде Трампе США станут меньше критиковать Москву за нарушения прав человека и несоблюдение демократических принципов. Такое мнение в интервью Дождю высказал бывший посол США в России Майкл Макфол. 

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Я думаю, что да», — сказал Макфол, отвечая на вопрос, согласен ли он с тем, что при Трампе США могут перестать критиковать Россию за нарушение прав человека. 

Макфол отметил, что за 1,5 года предвыборной кампании Трамп «никогда не говорил, что надо поддерживать идеи прав человека, демократии вне Америки».

«Наоборот, он говорит, что у них есть проблемы, у нас есть проблемы, не надо вмешиваться в проблемы в других странах. Он говорит это не только про Россию. Поэтому я считаю, что в этом плане будут довольно кардинальные изменения», — сказал он. 

Майкл Макфол в интервью Дождю о том, как с приходом Трампа Вашингтон пересмотрит отношение к Украине, российскому гражданскому обществу и из-за чего произойдет первое столкновение двух держав

Он привел в пример государственные программы по демократизации, бюджет которых может быть изменен.

«Критики других стран (о том, как там обстоят дела с правами человека. — прим. Дождь) будет меньше. Он просто никогда об этих вопросах не волновался, у него другие приоритеты. Он типичный реалист, как Никсон», — отметил Макфол. 

Бывший посол также считает, что при Трампе США не признают присоединение Крыма к России. 

«Он намекнул на это во время предвыборной кампании. Но мой прогноз — он не будет это делать. Потому что многими странами и слишком многими людьми в Конгрессе и Республиканской партии эта идея не поддерживается. И если бы я был Трампом, то зачем тратить все эти отношения на этот символический вопрос. Это только выгодно Путину, а для него [Трампа] это не принципиально», — заключил Макфол. 

Выборы президента в США прошли 8 ноября. Трамп набрал большинство голосов выборщиков — представителей коллегии от штатов, что обеспечило ему победу. Его конкурент — кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон — обошла республиканца по общему количеству голосов избирателей на 0,1%: за нее проголосовали 47,6% (59,1 млн человек) против 47,5% (58,9 млн человек). 

Другие новости
МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю