Бывшего посла США в России Макфола пригласили в Белый дом. Допроса экс-дипломата добивается Россия

24 июля 2018
3 369

Бывшего посла США в России Майкла Макфола пригласили в Белый дом на частную встречу с высокопоставленным советником президента Дональда Трампа по России, сообщает The Washington Post со ссылкой на двоих собеседников, осведомленных о подготовке визита.

Макфол посетит Белый дом во вторник и встретится с Фионой Хилл — старшим директором Совета национальной безопасности в администрации президента США. Она участвовала в переговорах Трампа и президента Владимира Путина в Хельсинки на прошлой неделе.

На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс сообщила, что Трамп рассматривал возможность согласиться на допрос российскими властями нескольких американских чиновников, включая Макфола, в обмен на разрешение допросить 12 «сотрудников ГРУ», которых США считают виновными во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году.

Трамп сначала назвал это предложение «интересной идеей», однако позднее на фоне критики со стороны и Демократической, и Республиканской партии отказался от этого предложения.

В четверг сенат США единогласно проголосовал за резолюции, в которой говорилось, что США не выдадут России действующих или бывших дипломатов для допросов.

Пока не ясно, о чем именно пойдет речь на встрече Хилл и Макфола, пишет The Washington Post. Также неизвестно, «рассматривает ли администрация Трампа возможность предпринять дальнейшие шаги, чтобы заверить Макфола в отсутствии риска того, что его отправят в Россию», отмечает газета.

Макфол был послом США в России с 2012-го по 2014-й год. Он неоднократно называл себя «личным врагом» Путина.

Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки согласился на допрос 12 «сотрудников ГРУ» американскими правоохранительными органами. В ответ Россия хочет допросить граждан США, которых считает причастными к делу финансиста Уильяма Браудера. Среди них — сам Браудер и Макфол.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю