МАК назвал обледенение датчиков вероятной причиной крушения Ан-148

13 февраля 2018
4 044

Перед падением самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» 11 февраля приборы из-за обледенения могли неверно отображать скорость. Об этом сообщает«Интерфакс» со ссылкой на сообщение МАК.

«Предварительный анализ зарегистрированной информации, а также анализ аналогичных случаев, имевших место в прошлом, позволяют предполагать, что фактором развития особой ситуации в полете могли стать неверные данные о скорости полёта на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением ППД (приёмников полного давления) при выключенном состоянии систем их обогрева», — сообщает МАК.

Комиссия по расследованию авиакатастрофы завершила расшифровку бортового параметрического самописца. Анализ параметрической информации показал, что в ходе всего полета обогрев всех трех ППД находился в выключенном состоянии. «Во всех остальных полетах, имеющихся на самописце (еще 15 полетов), обогрев ППД включался перед взлетом на исполнительном старте», — отмечает МАК.

Для того чтобы определить причины выключенного состояния обогрева трех ППД, планируется  расшифровать данные с бортового магнитофона. В МАК подчеркивают, что это поможет получить информацию о действиях членов экипажа. Будет также проведен анализ систем обогрева ППД, чтобы выявить наличие неисправностей.

Опасная ситуация на борту возникла через 2,5 минуты после взлета, когда самолет находился на высоте 1300 метров, отмечают в МАК.

Ранее «Коммерсант» называл возможной причиной крушения самолета Ан-148 обледенение, неисправность датчика скорости и ошибку пилотирования. В Следственном комитете и Минтрансе в качестве основных версий крушения рассматривали человеческий фактор, техническое состояние лайнера и погоду.

Собеседник RNS рассказал, что перед полетом самолет не был обработан смесью от обледенения и это могло послужить причиной авиакатастрофы. Источники РБК в свою очередь придерживались версии, что двигатели Ан-148 работали «вплоть до столкновения с землей», а разрушение самолета произошло в результате удара о землю. Телеграм-канал Mash отмечал, что причиной крушения лайнера мог быть  отказ и последующий взрыв одного из двигателей. При этом очевидцы рассказывали о громком хлопке и вспышке перед крушением.

Самолет «Саратовских авиалиний» Ан-148 разбился днем 11 февраля через несколько минут после вылета из «Домодедова» в Орск. На борту находились 71 человек: 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли.

 

Другие новости
«Я и мой пес очень стараемся». Политологи проанализировали имидж губернаторов в соцсетях Сегодня в 02:09 В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Вчера в 23:18 Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Вчера в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Вчера в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Вчера в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Вчера в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Вчера в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Вчера в 18:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю