МАК назвал обледенение датчиков вероятной причиной крушения Ан-148

13 февраля, 16:28
4 026 0

Перед падением самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» 11 февраля приборы из-за обледенения могли неверно отображать скорость. Об этом сообщает«Интерфакс» со ссылкой на сообщение МАК.

«Предварительный анализ зарегистрированной информации, а также анализ аналогичных случаев, имевших место в прошлом, позволяют предполагать, что фактором развития особой ситуации в полете могли стать неверные данные о скорости полёта на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением ППД (приёмников полного давления) при выключенном состоянии систем их обогрева», — сообщает МАК.

Комиссия по расследованию авиакатастрофы завершила расшифровку бортового параметрического самописца. Анализ параметрической информации показал, что в ходе всего полета обогрев всех трех ППД находился в выключенном состоянии. «Во всех остальных полетах, имеющихся на самописце (еще 15 полетов), обогрев ППД включался перед взлетом на исполнительном старте», — отмечает МАК.

Для того чтобы определить причины выключенного состояния обогрева трех ППД, планируется  расшифровать данные с бортового магнитофона. В МАК подчеркивают, что это поможет получить информацию о действиях членов экипажа. Будет также проведен анализ систем обогрева ППД, чтобы выявить наличие неисправностей.

Опасная ситуация на борту возникла через 2,5 минуты после взлета, когда самолет находился на высоте 1300 метров, отмечают в МАК.

Ранее «Коммерсант» называл возможной причиной крушения самолета Ан-148 обледенение, неисправность датчика скорости и ошибку пилотирования. В Следственном комитете и Минтрансе в качестве основных версий крушения рассматривали человеческий фактор, техническое состояние лайнера и погоду.

Собеседник RNS рассказал, что перед полетом самолет не был обработан смесью от обледенения и это могло послужить причиной авиакатастрофы. Источники РБК в свою очередь придерживались версии, что двигатели Ан-148 работали «вплоть до столкновения с землей», а разрушение самолета произошло в результате удара о землю. Телеграм-канал Mash отмечал, что причиной крушения лайнера мог быть  отказ и последующий взрыв одного из двигателей. При этом очевидцы рассказывали о громком хлопке и вспышке перед крушением.

Самолет «Саратовских авиалиний» Ан-148 разбился днем 11 февраля через несколько минут после вылета из «Домодедова» в Орск. На борту находились 71 человек: 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли.

 

Комментарии (0)
Другие новости
ФИФА не нашла доказательств применения допинга футболистами сборной России Сегодня в 20:56 Автора отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволили из Sberbank CIB Сегодня в 20:49 Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната находилась в рюкзаке школьника Сегодня в 20:13 Игорь Шувалов возглавит Внешэкономбанк Сегодня в 20:35 Минтранс рекомендовал властям Омской области достроить ставшее мемом метро Сегодня в 19:49 Пожаловавшаяся Путину на ошибочный диагноз жительница Апатитов умерла от рака Сегодня в 19:30 Ведущего «Навальный Live» Руслана Шаведдинова арестовали на 30 суток Сегодня в 18:47 Против Google подали иск на $4,3 млрд из-за слежки за пользователями iPhone Сегодня в 18:14 Сотрудника ставропольского штаба Навального отчислили из университета Сегодня в 19:50 В Дебальцево произошел взрыв в рейсовом автобусе, один человек погиб Сегодня в 17:04
Популярное у подписчиков дождя за неделю