Интернет-энциклопедию Lurkmore исключили из реестра запрещенных сайтов

Новости
14:06, 24 октября
1 027
0
Поделиться

Интернет-энциклопедию Lurkmore исключили из реестра запрещенных сайтов, говорится на сайте проекта «Роскомсвобода».

В списке запрещенных страниц, отмечает проект, осталось только «зеркало» интернет-энциклопедии (дублирующий сайт, позволяющий обходить блокировку).

В беседе с Дождем основатель Lurkmore Давид Хомак подтвердил, что ссылки на страницы действительно были исключены из реестра запрещенной информации. По его словам, Роскомнадзор накануне прислал 61 письмо с уведомлениями об исключении из реестра — по одному на каждую запрещенную ссылку.

Роскомнадзор вносил в стоп-лист частично отсутствующие статьи или ссылки, где были удалены те или иные файлы, добавил он. «Это нормальное функционирование сайта. Какие-то статьи переименовываются, какие-то файлы удаляются просто потому что они устарели. Какие-то статьи просто переименовали и они находятся в другом месте», — пояснил он.

Хомак добавил, что, как следует из сообщений, сайт теперь доступен по всем операторам. «Именно за это мы и боролись. Некоторые операторы оставляли сайт доступным по незащищенному протоколу HTTP, а некоторые блокировали его целиком», — отметил он.

Зеркало, которое осталось в списке запрещенной информации, не имеет никакого отношения к проекту, сказал Хомак.

Интернет-энциклопедия Lurkmore была основана в 2007 году. Она работает в формате «Википедии», то есть любой пользователь может создать или отредактировать ту или иную статью. Большую часть Lurkmore составляют статьи о современной интернет-культуре. Роскомнадзор неоднократно вносил в реестр запрещенной информации статьи, решение о блокировке которых принимали суды. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.