Лукашенко заявил о риске вовлечения России в миграционный кризис на польской границе

9 ноября, 16:50
4 143
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о риске вовлечения России в миграционный кризис на белорусско-польской границе, а также раскритиковал привлечение военных к разрешению ситуации. Об этом Лукашенко заявил в интервью главному редактору журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко, фрагмент которого опубликовал телеграм-канал «Пул первого».

«Мы знаем, что если, не дай Бог, мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию. А это крупнейшая ядерная держава. Я не безумец. Я прекрасно понимаю, к чему это может привести. Поэтому никакого тут нет героизма — схватил автомат и пошел на польскую границу — нет, ни в коем случае», ― сказал Лукашенко.

9 ноября президент Беларуси провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Стороны обсудили ситуацию на белорусско-польской границе и «жесткие действия польской стороны по отношению к мирным людям», сообщает пресс-служба Лукашенко. «При этом, как было подчеркнуто, особую озабоченность вызывают факты стягивания на границу регулярных войск Польши», ― говорится в сообщении. В пресс-службе Кремля сообщили, что президенты «обменялись мнениями» о ситуации с беженцами на границе.

«Бороться сегодня против мигрантов „Леопардами“ ― вы меня извините. Мы понимаем, что такое сегодня вести войну с этими несчастными людьми и выдвигать колонны танков. Ясно, что это какая-то тренировка или шантаж», ― сказал Лукашенко в интервью Коротченко.

Утром 8 ноября колонна мигрантов двинулась сторону польской границы из Беларуси. Власти Польши назвали это «крупнейшей попыткой силового вторжения» в страну и усилили военное присутствие на границе. Минобороны страны также показало видео, на котором мигранты пытались сломать забор из колючей проволоки на границе. Вечером беженцы разбили палаточный лагерь вблизи польского контрольно-пропускного пункта.

9 ноября в правительстве Польши заявили, что на границе находится 3-4 тысячи человек, а в целом в Беларуси ― более 10 тысяч мигрантов, которые готовы попытаться пересечь границу с Польшей. Белорусский Погранкомитет объяснил происходящее реакцией беженцев на действия польских властей и силовиков.

Фото на превью: пресс-служба президента Беларуси

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде