Лукашенко рассказал о стремлении «приватизировать Победу» в России

2 июня, 22:44
4 020 0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в последнее время видит тенденцию к «приватизации Победы» в России. Об этом он заявил, выступая на территории Брестской крепости, передает БЕЛТА. По данным агентства, таким образом Лукашенко прокомментировал материалы о том, что Белоруссия «занимается историческим сепаратизмом».

«В последнее время я отслеживаю эту тенденцию, наблюдаю. Появляется все больше информации именно на эту тему. Кому-то неймется, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других — белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен. Весь Советской Союз воевал», — отметил Лукашенко. 

По его мнению, «делить Победу — это лить воду на мельницу наших соперников и противников». «Они рады, что мы начали эту дележку. И вы знаете, откуда эта дележка пошла. Поэтому я крайне негативно воспринимаю подобные заявления, что кто-то эту Победу завоевал в одиночку», — подчеркнул президент Белоруссии.

Лукашенко не указал, что именно комментирует, однако, по данным Lenta.ru, речь идет о материале этого издания. В статье издания говорилось, что акция «Бессмертный полк» в Белоруссии столкнулась с сопротивлением властей, что в стране введен негласный запрет на георгиевскую ленту и что в Белоруссии есть альтернативный День Победы — 3 июля. 

Лукашенко отметил, что «начали уже цепляться» к праздникам и традициям Белоруссии. Он привел в пример акцию «Беларусь помнит». «Я даже не могу сказать, что я, первый президент, инициировал эту акцию. У нас в Советском Союзе были эти шествия. Правда, мы назвали это ярко и четко — „Беларусь помнит“. В советские времена тысячи ветеранов шли к памятнику, как мы сегодня, с портретами погибших, с нашими символами», — отметил белорусский президент. 

По его словам, в 1990-е годы это было забыто, однако, когда он стал президентом, он по просьбе ветеранов восстановил практику проведения шествий и акций. Акции «Бессмертный полк» тогда не было, отметил Лукашенко. «Так нам что сейчас, перечеркнуть нашу традицию, выбросить наши красно-зеленые ленточки и бежать за кем-то?» — отметил белорусский президент.

Как пишет БЕЛТА, Лукашенко «процитировал прозвучавший упрек в одном из информационных ресурсов» о том, что в Белоруссии День Победы празднуется 3 июля. По его словам, 9 мая в юбилейные даты в Белоруссии принято проводить военные парады, в остальные годы парад проводится 3 июля — в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

Власти Минска в этом году отказали организаторам «Бессмертного полка» в проведении шествия 9 мая, сославшись на то, что существуют схожие акции — «Беларусь помнит» и «Они сражались за Родину»; однако позже акция была согласована.

Другие новости
Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы таксиста Сегодня в 18:05 В Госдуме рассказали о планах принять законопроект о повышении пенсионного возраста осенью Сегодня в 17:59 «Страна.ua» опубликовало фотографию задержанного по делу о покушении на Бабченко Сегодня в 17:38 РБК: после выборов в сентябре из Совета Федерации уйдут не менее 17 сенаторов Сегодня в 17:52 Уволенного из Sberbank CIB Александра Кудрина признали лучшим аналитиком по России Сегодня в 16:20 Порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов снизят с 1 июля Сегодня в 16:23 В Москве арестовали четверых иностранных болельщиков Сегодня в 15:32 Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на блокировку в России Сегодня в 15:18 В Петербурге девочку-подростка приговорили к году условно за склонение к самоубийству Сегодня в 15:14 Суд отказался привлечь Навального к процессу по иску Дерипаски к Насте Рыбке Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю