Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Лукашенко рассказал о разработке операции ОДКБ в Казахстане вместе с Путиным за час

15 января, 18:08
5 883
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко за час разработали миротворческую операцию Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане. Об этом Лукашенко заявил на встрече с миротворцами.

Фото: пресс-служба президента Беларуси

«Вам, белорусам и россиянам, я скажу больше, без хвастовства. Вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами ― России и Беларуси ― в течение одного часа», ― сказал Лукашенко.

По его словам, главы двух стран наметили «замысел», а министры обороны Сергей Шойгу и Виктор Хренин его «детализировали».

«И уже через несколько часов вылетели первые самолеты в Казахстан. Все было сделано быстро и решительно, без колебаний», ― сказал Лукашенко.

По его словам, Казахстан «подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп», которые «прошли специальную подготовку и имеют боевой опыт, полученный в различных горячих точках».

Целью протестующих, по словам Лукашенко, была дестабилизация ситуации не только в Казахстане, но и «в целом по периметру России, чтобы ослабить нашего главного союзника и братское государство».

Лукашенко также заявил, что в Казахстане за головы российских и белорусских военных, «как они писали, „славянской внешности“, готовы были заплатить тысячи долларов».

В начале января в Казахстане из-за резкого подорожания топлива вспыхнули массовые протесты, позже переросшие в беспорядки. В стране до 19 января введено чрезвычайное положение.

5 января президент республики Касым-Жомарт Токаев попросил страны ОДКБ, куда входит и Россия, о помощи. 11 января он объявил о завершении миротворческой миссии.

13 января глава Минобороны России доложил президенту о начале вывода войск из Казахстана.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде