Лукашенко пригласил генпрокуроров России и Украины для расследования задержания россиян под Минском

6 августа, 11:02
2 726

Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил генпрокуроров России и Украины для расследования задержания 33 россиян под Минском, которые предположительно были сотрудниками частной военной компании «Вагнер», а часть из них участвовали в боях в Донбассе, передает «Белта».

О приглашении Лукашенко заявил на совещании об обеспечении безопасности избирательной кампании.

«Не приедут — вопрос решим мы, без них», — заявил Лукашенко.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский попросил Лукашенко передать задержанных россиян украинской стороне.

Украинский журналист Дмитрий Гордон накануне взял интервью у Лукашенко и заявил, что президент Беларуси рассказал о «зеленом свете» на вопрос об экстрадиции задержанных россиян. «По его словам, будет дан зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам Беларуси, которые в соответствии с белорусским законодательством сделают все необходимое для передачи преступников как в Россию, так и в Украину», — рассказал Гордон.

Он пообещал опубликовать интервью с Лукашенко в ближайшие дни.

33 россиян задержали под Минском в конце июля. Белорусские власти считают, что они — бойцы ЧВК «Вагнер», а Лукашенко заявил, что их специально направили в Беларусь. Задержанных обвинили в подготовке терактов.

В посольстве России в Беларуси заявили, что россияне ехали в Стамбул, но опоздали на рейс и были вынуждены остановиться в санатории, где их задержали. Лукашенко назвал эту версию «враньем».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Губернатор Алтайского края заразился COVID-19 Сегодня в 08:19 Российские банки начали переводить зарплаты по номеру телефона Сегодня в 00:25 В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Вчера в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Вчера в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Вчера в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Вчера в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Вчера в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Вчера в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Вчера в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Вчера в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю