Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Лукашенко приехал в центр содержания мигрантов на границе с Польшей

26 ноября 2021
4 349
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко приехал в транспортно-логистический центр возле пункта «Брузги» на границе с Польшей, где содержатся пытавшиеся попасть на территорию Евросоюза беженцы. Об этом сообщает белорусское агентство «Белта». 

Фото: телеграм-канал «Пул Первого»

Лукашенко осмотрел пункт раздачи питания, встретился с представителями Красного Креста и выступил перед мигрантами. 

«Мы, белорусы, и я, как президент Беларуси, будем делать так, как вы захотите, даже если это будет плохо для поляков, латышей или еще кого-то», — сказал Лукашенко беженцам. Он также заявил, что белорусские власти не будут задерживать, «грузить в самолет и отправлять на родину» мигрантов, если они сами не захотят этого. 

«Это ваша воля: пройдете — идите. Вот и вся философия», — сказал Лукашенко о желании мигрантов попасть в Евросоюз. Кроме того он призвал жителей Польши и Германии пропустить беженцев на территорию Евросоюза и заявил, что «руководство Польши обезумело».

Миграционный кризис на границе Беларуси и Польши обострился в начале ноября. Около трех тысяч беженцев поставили палатки у пограничного пункта. Периодически они пытаются преодолеть ограждения и прорваться на территорию Польши, польские силовики применяли против них слезоточивый газ и водометы. 

В Европе обвиняли в обострении кризиса руководство Беларуси и России. Владимир Путин говорил о непричастности России к ситуации, а Александр Лукашенко заявил, что Европа должна принять мигрантов. Он предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель создать коридор для прохода двух тысяч мигрантов, но она отказалась.

При этом вскоре после телефонного разговора Лукашенко и Меркель лагерь мигрантов на границе Беларуси с Польшей был снят, а Минск начал сообщать о возвращении некоторых иностранцев в Ирак. 

При этом польские власти утверждали, что белорусские власти продолжают отправлять мигрантов к границе между странами. Накануне польская погранслужба сообщила, что через границу смогли прорваться более 200 беженцев, а белорусские силовики в этот момент слепили пограничников лазерами. 

Фото на превью: «Пул Первого» / Telegram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде