Лукашенко: Ельцин жалел, что выбрал Путина преемником

6 августа, 18:54
19 835

Первый президент России Борис Ельцин жалел, что выбрал своим преемником Владимира Путина. Об этом в интервью журналисту Дмитрию Гордону рассказал белорусский президент Александр Лукашенко.

Гордон спросил у него, почему Ельцин выбрал именно Путина и не жалел ли он о своем выборе. На первую часть вопроса Лукашенко отвечать отказался: «Не хотелось бы мне влазить в их отношения».

«То, что он сокрушался и жалел — так я у него часто бывал. Это было очень часто, я его пытался успокоить. Но надо понимать, что Ельцин был такой властолюбивый человек, но и Путин не подарок... Ельцин рассчитывал, что Путин будет все время бегать к нему и советоваться по тому или иному вопросу, но это невозможно и неприемлемо, и это не для Путина. И это первая причина — ну, может, не совсем первая, — которая образовала между ними трещину. Я был свидетелем тому», — сказал Лукашенко.

Он также рассказал, что Ельцин был возмущен решением Путина отказаться от содержания российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме. 

«Он: „Да зачем отказались? Да это же копейки! Да нефть стоила 8 долларов за баррель — я держал эти базы“. И прочее. „Слушай, Борис, успокойся, сядь, — говорю, — ты же не президент, ему виднее. Наверное, не нужны эти уже базы Российской Федерации“. Это первый случай, когда я заметил, что он начал просто беситься. А Наина [Ельцина] меня одергивает: „Саша, скажи ему: он же с ума сойдет, ему же нельзя, у него сердце больное, успокой“. Я говорю: „Борис Николаевич, пойдем лучше вина по рюмке выпьем“», — рассказал Лукашенко. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok подал в суд на администрацию Трампа Вчера в 19:35 МИД России счел приглашение Тихановской на завтрак с министрами стран ЕС вмешательством в дела Беларуси Вчера в 18:20 В Минске на женском «Блестящем марше» задержали больше 300 человек Вчера в 17:16 В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Вчера в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Вчера в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Вчера в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Вчера в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Вчера в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Вчера в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю